Этот чемпионат войдет в историю

Спорт
Завершился, пожалуй, самый трудный сезон футбольной Премьер-лиги. Пауза, вызванная коронавирусом, не повлияла на распределение мест в турнирной таблице.

Если взять «послекоронавирусный период», то лишь двое прошли его без поражений — это «Зенит» и «Локомотив». Клуб с берегов Невы и вовсе смог победить в семи матчах из восьми, сыграв лишь однажды вничью. Итоговое превосходство команды Сергея Семака, главного тренера «Зенита», над остальными составило 15 очков.

«Локомотив», уволивший во время пандемии своего главного тренера Юрия Семина, за это время испытал многое, но остался в чемпионате вторым. Тем не менее до сих пор болельщики железнодорожников не могут простить руководству расставание с тренером, который олицетворял «Локомотив» последние несколько десятилетий. Пришедшему на его место иностранному специалисту Марко Николичу досталась крепкая команда.

За третье место развернулась настоящая борьба между двумя клубами — «Краснодаром» и ЦСКА. Несмотря на то что после паузы армейцы набрали на три очка больше, до бронзы команде добраться не удалось. Южане разгромили «Ахмат», сняв все вопросы о том, кто финиширует третьим и получит еще одну путевку на самый престижный клубный турнир — в Лигу чемпионов. ЦСКА же, став четвертым, сыграет в Лиге Европы, как и «Ростов».

Этот чемпионат войдет в историюИтоговое превосходство «Зенита» над остальными составило 15 очков / Фото: instagram.com/zenit_spb

Следом в таблице расположились клубы «Динамо» и «Спартак». Если для «Динамо» после прошлогоднего 12-го места нынешнее шестое — успех, то красно-белые добились наихудшего результата за последние 11 лет.

— Сезон для «Спартака» не получился, команда выступила ниже своих возможностей, это будет уроком на будущее. Следующий чемпионат, который уже совсем скоро начинается, будет для нашего именитого клуба более успешным, — заявил генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов.

Кстати, нового сезона ждать недолго. Первый тур чемпионата-2020/21 запланирован уже на 2 августа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Семшов, тренер команды «Арсенал»:

— Сезон приостановили, тренироваться командам было нельзя, каждый занимался в домашних условиях. Такого не только в российской истории, но и в мировом футболе никогда не было. Долгое время было вообще непонятно, возобновится ли чемпионат. Пауза на многих сказалась отрицательно, но все были в равных условиях. Конечно, это не добавило красочности чемпионату. Но знаю, что и игроки, и болельщики очень ждали возобновления сезона. Этот чемпионат войдет в историю.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news