Русский десант: умри, но не сдавайся

Армия
2 августа Воздушно-десантные войска России отмечают юбилей — 90 лет. «В случае войны парни в голубых беретах будут первыми брошены в пасть агрессору, — говорил легендарный командующий ВДВ генерал армии Василий Маргелов. — С целью разорвать эту пасть». На том стоим до сих пор.

25 июля 2020 года в парке «Патриот» состоялось торжественное открытие памятника генералу Маргелову и аллеи, названной в его честь, ласково — имени дяди Васи. «Дядей Васей» — вот так по-свойски до сих пор называют отца русского десанта все, кто носил или носит сейчас голубую тельняшку. 90 кедров высажено на этой аллее — в честь 90-й годовщины образования Воздушно-десантных войск.

2 августа 1930 года на учении ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые для выполнения тактической задачи десантировалось на парашютах небольшое подразделение численностью 12 человек. Генерал Маргелов в годы своего командования перевооружил воздушный десант первоклассными техникой и стрелковым оружием и привил солдатам ВДВ «десантный шовинизм» — гордость за свой род войск, за отчаянное мужество героев-десантников. «Нет задач невыполнимых». Этот девиз ВДВ России — не пустые слова.

Русский десант: умри, но не сдавайся2 августа Воздушно-десантные войска России отмечают юбилей — 90 лет / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Своих солдат Маргелов учил: «Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай». Так и дрались всегда. Геройские подвиги 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка в Афганистане и 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ в Чечне — горькие, но славные страницы в летописи нашей армии. Десантники полегли в бою, но не сдались. Это презрение к смерти, готовность к самопожертвованию ради Родины пугает американцев и прочих наших «партнеров». Которое десятилетие подряд на плакатах о неизбывной для них «русской угрозе» они рисуют русского десантника в голубом берете.

Боевая мощь ВДВ России растет. На вооружение российской «крылатой пехоты» поступает новая техника: великолепные боевая машина десанта БМД-4М и бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка». В скором времени воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения должны получить и новейшие артиллерийские системы. Самоходно-артиллерийская установка «Спрут-СД», самоходное артиллерийское орудие «Лотос» и миномет «Дрок» на базе бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ» существенно повысят огневую мощь подразделений ВДВ.

Железная воля, непобедимый дух, мобильная и грозная ударная сила — ВДВ России не знают равных в мире. С праздником, десантники! Никто, кроме нас!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen