Если вся стоматология станет платной

Здоровье
Эта новость зовет немедленно действовать! Собрать наконец остатки воли в кулак и отправиться в ближайшую государственную стоматологическую поликлинику, где, слава богу, пока еще лечат бесплатно.

Надо срочно проверить, все ли пломбы на месте, не появились ли где новые черные точки кариеса? Конечно, платить все равно приходится — за эстетику, за импортные материалы, за протезирование, которое не входит в программу государственных гарантий (в Москве, кстати говоря, для многих социальных групп протезирование сейчас бесплатное). Деньги существенные, но потянуть можно. А вот что будет, если вся отечественная стоматология станет частной?

С такой революционной идеей выступил на круглом столе в Государственной думе почетный президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский. Приведя примеры успешной работы приватизированных медучреждений в разных регионах, он предложил распространить передовой опыт на всю страну: передать в частные руки все стоматологические поликлиники. Якобы улучшится управление, повысится конкуренция, больше врачей начнут работать по легальной схеме, с отчислением налогов. При этом определенные услуги (например, детская стоматология, помощь при челюстно-лицевых деформациях, лечение ряда заболеваний) для пациентов останутся бесплатными, частники будут выполнять их по госзаказу. А за все остальное должен платить больной.

Вне всякого сомнения, частная стоматология не только себя прокормит, но и обеспечит своим акционерам высокие доходы. Только ведь мы знаем, как осуществлялась приватизация в самых разных областях экономики: предприятия дробились, доходная часть выводилась, а расходы перекладывались на плечи государства. Обратите внимание, что частные стоматологи не любят больных с осложнениями — слишком много хлопот и ответственности. Естественное поведение хозяина, который сам выбирает, за что ему браться выгодно, а от чего лучше держаться подальше. Точно так же начнут выбирать больных приватизированные клиники, хотя никогда в этом не признаются.

Если вся стоматология станет платной Что будет, если вся отечественная стоматология станет частной? / Фото: pexels.com

Да, это повысит качество оказания помощи, но не ее доступность. Даже в Москве визит к частному зубному доктору далеко не всем по карману. Что уж говорить о провинции, где зарплаты на порядок ниже. Тем более сейчас, во время эпидемии, когда экономика просела, некоторые компании закрылись, а их сотрудники остались без денег и внятных перспектив. Бесплатное лечение в государственной клинике — порой единственный шанс человека сохранить зубы. Выведение стоматологии из системы ОМС (обязательного медицинского страхования) лишит его этого шанса.

И еще один важный момент. Даже самые прогрессивные методы лечения лишь замедляют процесс разрушения зубов. Снизить стоматологическую заболеваемость могут только регулярные массовые профилактические осмотры полости рта, но их в России никто не проводит, потому что они не входят в программу ОМС. И эту острую, а может, и самую главную проблему отечественной стоматологии приватизация никак не решит.

Выступление Владимира Садовского наделало немало шуму среди его коллег. Стоматологическая ассоциация России сразу отмежевалась от него, заявив, что почетный президент выразил лишь собственное, сугубо личное мнение, что вопрос полного разгосударствления отрасли требует серьезного анализа и обсуждения, а единой позиции у профессионального сообщества нет. Кто же спорит с тем, что сначала надо подумать! Но, конечно, приверженцев этой радикальной идеи среди стоматологов предостаточно. Уж очень привлекательный получится бизнес. Если лишить больного бесплатной альтернативы, ему просто некуда будет деваться. Припрет — заплатит, сколько скажут. А чужие зубы, как известно, не болят.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news