Перепалка в стиле «сам дурак»

Транспорт
В конце июля на Севастопольском проспекте был обнаружен истекающий кровью молодой москвич. Его госпитализировали в очень тяжелом состоянии в реанимацию. Как такое произошло, рассказали очевидцы. Инцидент начался в автобусе: там 33-летний парень поругался с 64-летним мужчиной. Из-за чего поссорились, непонятно, но, как водится, дошло до взаимных оскорблений.

Потом оба вышли на остановке, где продолжили обмен любезностями. По всей вероятности, сила слова оказалась на стороне молодости. Тогда оппонент просто вытащил из кармана нож и всадил его в живот обидчику. Здорово! Последний аргумент сработал безупречно. Парень упал, а второй участник ссоры, довольный собой, удалился. Правда, потом его быстро задержали по горячим следам. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Если раненый выживет, то обвиняемому грозит до восьми лет колонии. Если выживет… За этим многоточием — слезы родителей и любимой, несбывшиеся мечты и много чего еще, о чем мы, посторонние, никогда не узнаем.

Вот такой итог поездки в городском автобусе ясным летним днем. Один человек — между жизнью и смертью, второй будет мотать срок. Кто кому что доказал? Вряд ли у них был принципиальный спор. Эти двое до роковой поездки и знать не знали друг о друге, выходили из дома, полные своих забот и мыслей. И даже не могли предположить, что из-за обычной ссоры их жизнь разделится на «до» и «после» и никогда не станет прежней.

Перепалка в стиле «сам дурак»Инцидент начался в автобусе / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Можно сказать, судьба. А скорее, самое обычное хамство. Сколько таких ссор с незнакомцами буквально на пустом месте приходится наблюдать с обескураживающей регулярностью! На днях была свидетельницей того, как одна дама в маске и перчатках села в метро рядом с женщиной без маски и сказала ей нечто вроде: «А ну отодвинься, если едешь не в маске». Та ей, естественно, ответила: места другого не было? Ну и понеслось! Про ковидиотов, которые не соблюдают масочный режим, которые разносят вирус, которые «если хотят сдохнуть, то пусть подыхают». Они даже пихали друг друга локтями, две тетеньки средних лет, прилично одетые. Одна в маске, другая без. Могли бы при других обстоятельствах быть подругами. Но степень взаимной ненависти была настолько зашкаливающей, что, будь у одной из них нож, он незамедлительно был бы воткнут в бок соседке! Каждая была уверена в своей правоте, каждая источала праведный гнев. Количество потраченных нервных клеток не счесть.

Вот что это было, зачем, для чего? Ссору прекращает не тот, кто слабее, а тот, кто умнее. Да, сдержаться порой очень сложно. Но только так возможно остановить разрушительную волну — повернуться и уйти восвояси. Пожалуй, это единственно правильный и действенный прием. Ведь никогда не знаешь, чем закончится перепалка в стиле «сам дурак». Может быть, и ножом, и реанимацией, и тюрьмой. Если не хуже.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news