Полюби Алису, механическую женщину

Общество
Смелый эксперимент на сайте знакомств провела пользовательница «Твиттера», известная под псевдонимом Наташа Переводчица. Она зарегистрировалась под именем Алиса и знакомилась там с ничего не подозревающими мужчинами. Те писали ей стандартные сальности, а Переводчица отправляла их голосовому помощнику.

Эксперимент завершился блистательной победой искусственного интеллекта: ни один из женихов не заметил подвоха и чудесно пообщался с роботом.

Впрочем, и сами мужики не блистали оригинальностью: мозг, чтобы завлечь очередную красотку в свои сети, не подключали вовсе. Банальнейшие комплименты и предложения встретиться сыпались Алисе, и она с легкостью отправляла поклонникам такие же банальнейшие ответы… В принципе это мало отличалось от диалога двух голосовых колонок, которые с полгода назад в прямом эфире признавались друг другу в любви.

Непонятно, в чем конкретно заключался эксперимент Наташи Переводчицы. Доказать, что все мужчины глупы и не могут отличить живую женщину от робота? Или что фантастическое завтра настало уже сегодня, а рыжеволосая Лилу (Мила Йовович) из «Пятого элемента» веселится где-то в соседской квартире? Что сайты знакомств в принципе порочны и примитивны — не для нас, высокодуховных интеллектуалов? А возможно, это было пресловутое «все мужчины — козлы, все бабы — дуры»? Вопрос... Трогательным мне показался единственный комментарий. «Это моя первая культурная переписка, где девушка обходится без грамматических ошибок». Мужчина обрадовался грамотной собеседнице! Ох, бедолага.

Полюби Алису, механическую женщинуЭксперимент завершился блистательной победой искусственного интеллекта / Фото: twitter.com

Вы там, девушки, поосторожнее, пожалуйста, экспериментируйте. Мужчины у нас и без того пуганые обвинениями во всяких, прости господи, домогательствах-харассментах. А тут еще и такая оказия: даже на сайте знакомств вместо живой женщины, с которой может теоретически состояться романтическое свидание в реале, подсовывают электронное не пойми что. Больше того, скрины переписки выкладывают на всеобщее обозрение!

Единственное, что утешает: в основном там такие же фейковые Алисы мужского рода. Ненастоящие фотографии, ненастоящие имена. Просто встретились два одиночества, как пелось в песне. Пообщались ни о чем.

Об этом ли мечтали фантасты и ученые? Столько сил приложено для того, чтобы люди наконец-то стали счастливыми! Но получается, человек все так же печален и очень одинок. По-прежнему.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news