Только без паники: истории чудесного спасения

Происшествия
Удивительное рядом. 10-летний британский мальчишка купался, когда течение унесло его в открытое море. И он выжил! Спастись ему помогло… телешоу. Точнее, советы, когда-то услышанные по телевизору.

Равираджа Саини — британец индийского происхождения. Он отдыхал с родными на пляже в графстве Норт-Йоркшир. Во время купания течение унесло его в открытое море. Родители тут же вызвали спасателей, но обнаружить ребенка в волнах не удавалось. Бухту патрулировали целый час — нет мальчишки. Когда ребенка все-таки нашли, оказалось, что он жив и здоров. Равираджа рассказал, что спастись ему помогло телешоу. По советам спасателей, которые он слышал в эфире, он не стал бороться с течением, а перевернулся на спину, раскинул руки и ноги. В таком положении ему удалось нормализовать дыхание и победить страх: качаясь на волнах, Равираджа стал звать на помощь. Удивительно, что мальчишка не растерялся, не потерял силы, ведь его положение было критическим. Спасатели говорят: запаникуй он — исход был бы совсем иным.

— Если вы окажетесь в такой же ситуации, никогда не сдавайтесь и надейтесь только на себя, — сказал Равираджа уже после чудесного спасения в интервью местным СМИ.

А вот вам другая история. На днях в Тихом океане, между коралловыми островами Пулуват и Пулап пропали трое моряков. В их лодке закончилось топливо, и мужчин снесло на 200 километров в сторону от маршрута. Они выбрались на сушу, только не там, где рассчитывали. Это был самый настоящий необитаемый остров! «Робинзоны» не растерялись: вывели на песке огромную надпись S.O.S. Через трое суток ее заметили спасатели с воздуха и спасли моряков.

Только без паники: истории чудесного спасенияЗаголовками о заблудившихся в лесах людях сейчас пестрит российская пресса / Фото: Пресс-служба Государственного пограничного комитета Белоруссии

Каждый из нас, согласитесь, хоть раз да попадал в смертельные переплеты. Помню, однажды я пошел с друзьями-сибиряками в поход по тайге. Зимой. Маршрут казался несложным, но… Когда мы вышли не к людям, а к зимовью, где ночевали два дня назад, стало ясно — заблудились. И вот представьте: продукты кончаются, устали как собаки, холодно. Сделали привал посреди леса. Старший группы, опытный мужик, видит, что все приуныли, и говорит:

— Есть же в этой ситуации и положительные стороны! Мороз несильный, костер разжечь можно, вода есть — благо снега полно, в котелке натопим.

Что еще хорошего? Мы стали перебирать всякую ерунду: что сосны красивые, воздух свежий. Долго перебирали, надо было взбодриться. Потом кто-то ляпнул:

— А еще мы не в городе, поэтому не попадем под автобус!

Все как-то криво улыбнулись и… увидели автобус. Он плавно проезжал метрах в трехстах: оказывается, мы вышли к дороге. В общем, истерически смеялись минут десять, а потом выбрались на трассу, дождались случайного лесовоза и на нем отправились домой. Так что чудеса случаются.

Заголовками о заблудившихся в лесах людях сейчас пестрит российская пресса. В Подмосковье — разгар грибного сезона. Только в последние выходные июля, по данным МЧС, искали 106 человек! А ведь спастись самостоятельно на самом деле не так сложно. Нужно только выполнять простые правила. Зарядить телефон перед прогулкой, заранее скачать на него карты, чтобы они отображались даже без интернета, взять воду, еду и спички, положить их в герметичный пакет, не наряжаться в камуфляж, а, напротив, надеть ярко-оранжевый или салатовый жилет. А главное, сохранять хладнокровие.

Вы найдетесь, никуда не денетесь. Узкая тропка обычно ведет на широкую. А та — на дорогу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news