Уроки домостроя в школе: не спешите возмущаться

Образование
Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева предложила ввести в школах курс подготовки к ведению домашнего хозяйства. По ее словам, подобные занятия будут важны для мальчиков и девочек, поскольку приучают к совместному ведению дел и взаимопомощи.

Уверена, что большинство прочитавших новость вскрикнули и схватились за сердце. Как так? Опять бедным детям будут навязывать гендерные роли? Мальчиков начнут учить забивать гвозди и сколачивать табуретки, а девочек — стоять у плиты и штопать носки? Еще и, чего доброго, вобьют в головы, что первые все равно будут уставать на работе, и внушат, что им следует превратиться в штампованных «хозяев дома», которые стучат кулаком по столу, а из вторых вырастят вечно терпеливых и хлопотливых жен. Может, тогда еще и уроки изучения церковных текстов введем? Предлагали же! Или девочкам вовсе запретим ходить в школу — ведь, как выражался протоиерей Дмитрий Смирнов, образование для них бесполезно, лучше заранее готовиться к материнству. Домострой, одним словом.

Я бы призвала таких вечно возмущенных притормозить и задуматься: что имеется в виду под курсом семейной жизни? Разве уметь вести домашнее хозяйство — не нужный навык? Разве будущим взрослым не важно учиться обслуживать хотя бы себя, чтобы в любой момент суметь приготовить еду или починить кран? Разве плохо, когда ребенок не впадает в истерику от оторвавшейся пуговицы и не теребит уставшую мать, мол, пришей, а сам берет в руки иголку и нитку?

Поколение моих родителей (и даже старших братьев и сестер) застало уроки домоводства, во время которых девочки шили и пекли, а мальчики строгали и пилили. Тогда никто и не думал о гендерных ролях — разве что о том, как подготовить ребенка не только к работе на производстве, но и к взрослой жизни в целом, к ответственности, зрелости и самостоятельности. Чтобы и денег сумели заработать, и дом в порядке содержать. В теории. На практике — забыли сестры и братья и рецепты сметанника, и столярные навыки так же благополучно, как формулы по физике или теоремы по геометрии. Моя мама, например, после школы пошла на курсы кройки и шитья. А коллега готовит только по рецептам из интернета.

Уроки домостроя в школе: не спешите возмущатьсяВ школах могут ввести курс подготовки к ведению домашнего хозяйства / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Школьное образование, несомненно, должно меняться, потому что у современных детей запросы тоже меняются. Штудировать учебники и делать скучные доклады они больше не хотят — все есть в Сети. Ребята требуют практики, которая пригодится в жизни. Многие понимают, что с возрастом им придется сталкиваться с проблемами, далекими от вычисления синусов и косинусов. Например, планировать расходы, проходить собеседования, строить карьеру, создавать семью.

Всему этому вряд ли научат на уроках, даже если вводить новые предметы типа курсов финансовой грамотности или основ психологии. Но у детей будет выбор, благодаря которому они получат представление о том, что их может ждать в будущем. И потом они не испугаются необходимости поговорить с мужем или женой о разделении обязанностей, заключить сделку о покупке совместного жилья, да и много чего еще, что для взрослых уже стало обыденностью.

Кто-то спросит: что в таком случае должны делать родители, если многие важные вопросы воспитания и формирования личности делегированы школьным учителям? Я отвечу: все то же. Помогать маленькому человеку вырасти самостоятельным и готовым к неожиданностям, при этом не забывая окружать его любовью.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen