Лето со вкусом мохито

Потребление
Лето почти пролетело. По понятным ковидным причинам его у нас практически не было. В качестве самоутешения мы можем вспоминать былые славные отпуска. Для кого-то это были спуски по быстрым рекам, костер в лесу и рыбалка на рассвете, для кого-то — «все включено» и бассейн под окном номера, а для кого-то — Dota 2.

Но сегодня я предлагаю помечтать о ласковом солнце Средиземноморья. Финиковые пальмы вперемежку с пушистыми соснами, античные руины, пираты-карманники, следящие за твоими пожитками… Было же когда-то! Эх, отпуск... Теплый океан и, конечно же, запотевший стакан мохито. Чтобы ощутить его на вкус, приготовим ставший родным и привычным для москвичей лаймово-мятный коктейль в ознаменование того, что все это еще когда-нибудь повторится! Присоединяйтесь! Итак, классический кубинский мохито.

Считается, что первыми этот коктейль стали пить пираты, правда, неразбавленным и безо льда, просто закусывая ром лаймом. Но настоящее свое рождение мохито обрел в начале прошлого века на Кубе в маленьком ресторанчике «Ля Бодегита дель Медио», где любил отдыхать Хемингуэй, в двух шагах от собора на улице Эмперадо. Говорят, на стене до сих есть его автограф. Всегда мечтал побродить по улочкам Гаваны, пропитанным творчеством «папы Хэма», духом Че Гевары и, конечно, ароматом мохито.

Сейчас появилось множество вариантов культового коктейля: клубничный, огуречный, персиковый, мохито с водкой и на основе «полуфабрикатов». Просто добавь воды! Популярный напиток «Спрайт», которым в большинстве баров наполняют коктейль, тоже можно считать быстрым и удобным заменителем первоначальных ингредиентов: лайма, тростникового сахара и содовой.

Лето со вкусом мохитоСчитается, что первыми этот коктейль стали пить пираты, правда, неразбавленным и без льда / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Мы с вами сделаем настоящий классический мохито «на трех китах и трех черепахах»: в сумме — на шести изначальных ингредиентах. Нам понадобятся: рюмка белого рома, один лайм, немного мяты, стакан газировки, две ложки тростникового сахара и лед.

Как оказалось, летом настоящей мяты полно у меня на даче. Если за окном холодный сезон — не беда: лоточки с этой ароматной травой без проблем можно купить в супермаркете. Гораздо сложнее определиться с ромом, ряды которого в винных супермаркетах довольно разнообразны. Главное, он должен быть сорокоградусным и светлым. Напомню, что ром — это тростниковый самогон, полученный из остатков сахарного производства.

Выжимаем сок лайма. Если положить кусочки с цедрой, то вкус получится горьковатым и более пряным. Добавляем свежие листики мяты, тростниковый сахар и ром. Все перемешиваем, чтобы растворился сахар, потом заливаем газированную воду. Засыпаем толчеными кусочками льда и украшаем листиком мяты и кусочком лайма. Готово!

Как говорят мои знакомые пираты: «Salud, dinero y amor y tiempo para gozarlos!». То есть: «Всем здоровья, денег, любви и времени на все это!» И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news