Сейчас отсидимся, потом заживем

Общество
Недавно случайно прочитала историю про женщину предпенсионного возраста, обыкновенную, милую, кажется, учительницу. Муж ушел к молоденькой, детей не было. А всю жизнь была мечта: увидеть Париж. Копила понемногу на поездку.

Но началась пандемия неведомого ковида. Границы закрыли, все засели в окопе самоизоляции. Учительница в том числе. Грустила, думала о том, как не сложилась жизнь, как не удалось свить полноценное гнездо и вывести в нем птенцов, как даже такая малость (сейчас ведь все путешествуют!) не случилась. А потом нашла на карте Париж и решила ехать туда автостопом. Маршрут привел ее не во французскую столицу с Эйфелевой башней, а в русское село, расположенное в Челябинской области. Там она повстречала мужчину, про которого сразу поняла: это судьба. Жили они долго и счастливо, как полагается в сказке.

История, конечно, вымышленная, подогнанная под стандарты мыльной оперы. Но есть в ней рациональное зерно. Учительница, почти всю жизнь просидевшая в ожидании чего-то лучшего, решила наконец взять инициативу в свои руки: пойти в условный Париж пешком, несмотря на закрытые границы, изменившиеся условия и прочее. Ведь многие из нас так и прозябают целую вечность в бесконечном ожидании. Этому явлению даже есть название — синдром отложенной жизни.

Сейчас отсидимся, потом заживемФото: pixabay.com

В серванте стоят, чистые и непорочные, красивые чашки, расписанные золотом. Из них пить чай каждый день кажется небывалой роскошью, барством. Сойдет и так, думаем мы, прихлебывая из треснувшей кружки. Получается, люди все время живут в ожидании чего-то лучшего. Ждут, когда придет весна (лето, осень). Осенью, конечно, с нетерпением ждут первый снег, чтобы уже через неделю застонать: ах, когда же он растает, как надоел! Ждут Нового года, потом отпуска, наконец, принца на белом коне. А потом, как в том анекдоте, приезжает почтальон на велосипеде и привозит пенсию.

Усугубленный коронавирусом, синдром отложенной жизни разнообразил наши ожидания. Ждали окончания самоизоляции — теперь фантазируем на тему «второй волны». Готовимся посидеть в засаде, прожить тихо, незаметно, чтобы злой ковид нас не заметил, чтобы красивая чашка с золотой росписью не была разбита... А вот после заживем! Тем временем за окном наступает золотая осень, и еще цветут астры и золотые шары. И проходят дни — уникальные и неповторимые дни нашей уникальной и неповторимой жизни...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news