Как тетя Люда стала блогером

Общество
Моя соседка тетя Люда — возрастом за шестьдесят, но энергичная и восприимчивая ко всему новому — заделалась блогером. А кто сегодня не блогер?

Каждый третий, пожалуй, что-то пописывает в социальных сетях. Кто-то доходит до того, что заводит собственный канал и даже надеется на этом разбогатеть. Мой пятилетний племянник Никита на вопрос, кем он хочет работать, уверенно говорит: «Лайкером». Человеком, который ставит лайки-сердечки. За деньги.

Поэтому я даже не очень удивилась, узнав, что простая, как правда, тетя Люда, всю жизнь проработавшая в сфере обслуживания и прочитавшая, может, пару книг от силы еще в школьные годы, теперь все свободное время проводит за компьютером. Пишет простое: про жизнь, про себя, про плохих и хороших мужчин, про родню, про своего попугая со странным прозвищем Десантура. Еще любит Люда выкладыватьфотографии. Совсем не фотошоп, а вот как есть прямо сейчас: в зеленом халате и с седыми волосами.

Для тети Люды, уже несколько лет тоскующей дома (муж умер, с сыном рассорилась из-за его жены), неожиданно открылся портал в другое измерение. Десятки незнакомых людей, которые пишут ей, общаются с ней, ругают ее, хвалят ее. Эти незнакомцы, скрытые аватарками, неожиданно оказались для нее важнее, чем дальняя родня из Вятки, внуки, которых ни разу не видела, бывшие коллеги… Живее только, может, попугай Десантура, выкрикивающий гортанно: «Рота, подъем!» — и любящий сидеть на кухонном абажуре. Попугая принес и научил говорить сын Алеша еще до роковой женитьбы «на этой».

Как тетя Люда стала блогеромКаждый третий, пожалуй, что-то пописывает в социальных сетях / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Тексты тети Люды корявы, безграмотны и непосредственны, но в них есть что-то живое и настоящее. Она искренне обижается на троллей, которые критикуют ее внешность и ехидно советуют, например, прилепить для селфи подушечки жевательной резинки вместо зубов. Или поправляют ошибки. Тетя Люда даже попросила у меня орфографический словарь: проверяет грамотность.

Иногда она обижается на своих читателей и бросает их на пару дней. Но потом вновь возвращается и говорит, что очень скучала. И есть те, кто так же искренне скучал по ее нелепым фотографиям, рассказам о Десантуре и вообще о жизни.

А сколько их — таких вот блогеров, подобных тете Люде? Десятки тысяч! И для тех, кто только начинает свой путь, в Москве на базе МЭИ и образовательной площадки «КиберМосква» открывается первая российская Академия блогеров. Наверное, это может «выстрелить». Хотя с блогерством — дело тонкое: монетизировать свой дар общения в Сети ох как непросто. А тетя Люда в Академию блогеров не сможет пойти: там возрастной ценз — до 45 лет. Да ей и не нужны монетизация и миллионная аудитория. Ее блог — спасение от одиночества.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news