Глас вопиющего Лаврова

Политика
Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров выступили в ООН. В речах обоих руководителей было множество правильных слов и предложений. Остановимся на одном из них, имеющем общецивилизационное значение, — на призыве главы российского МИД к консолидации мира. Призыве важном, нужном, но, к сожалению, бессмысленном.

Сергей Лавров перечислил множество угроз, стоящих перед странами: «международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата», а также пополнившая список в этом году «пандемия коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах». Все эти опасности не угрожают какому-то отдельному государству или даже группе государств — они создают проблемы для всех. А все в это время разобщены, и «такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств». Виноваты, по мнению Лаврова, в основном те коллеги, которые продвигают «насаждение концепций и стандартов наподобие миропорядка, основанного на правилах, параллельно с попытками вмешательства во внутренние дела государств, применением односторонних санкций в нарушение прерогатив СБ ООН, проявлениями нетерпимости и ненависти». Но в то же время, утверждает министр, «мир устал от разъединительных линий, деления государств на своих и чужих, мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества».

Сергей Лавров, конечно же, прав по всем пунктам. Действительно, мир стал настолько маленьким и взаимозависимым, что ни одна страна не может отгородиться от глобальных угроз ни железным, ни бамбуковым, ни даже долларовым занавесом. Более того, процесс глобализации (да будет он прославлен в веках!) и создание единого информационного пространства привели к тому, что стало крайне сложно конструировать деструктивную реальность для одной страны: этой реальностью вполне может заразиться и общество самого конструктора. Классический уже пример — торжество радикального либерализма в Штатах, который разрушает американское государство изнутри.

И продвинутая (не в том смысле, что либеральная и тем более западная) часть мира действительно устала от национального эгоизма государств. Устала от того, что во время масштабного мирового кризиса (даже не особо опасного — такого, как эпидемия коронавируса) многие начинают разбегаться по своим национальным квартирам и преследовать свои узкие интересы. Вместо того чтобы помогать друг другу, страны (даже те, которые входят в «единую европейскую семью») закрывают границы и «замыкаются в себе». Вместо того чтобы вместе искать решение, некоторые занимаются сведением политических счетов. Например, разворачивают масштабную медийную кампанию против Всемирной организации здравоохранения (единственной глобальной организации, которая может координировать общую борьбу), а также против Китая, обвиняя их чуть ли не в умышленном заражении остальных вирусом COVID-19.

Глас вопиющего ЛавроваМинистр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в ООН / Фото: twitter.com/RussianEmbassy

Однако усталость не приводит к решениям. Все умные и адекватные люди, в том числе и министр Лавров, понимают, как делать не надо, но в то же время не знают, как побороть национальный эгоизм и заставить всех вести себя правильно. Убеждения не помогают: глава российского МИД и прочие ораторы выглядят как троянские Кассандры, которых никто не слушает. Процесс глобализации, который должен был в итоге привести к тому, что все будут идентифицировать себя как часть большой человеческой семьи, — «спасибо» американскому эгоизму — зашел в тупик.

Трагедия ситуации в том, что единственный способ объединить всех жильцов национальных квартир — это тотальная угроза общемировому дому. Не уровня коронавируса или банального международного терроризма, а на порядок серьезнее и опаснее. Новый Гитлер, «Исламское государство»* в квадрате, эпидемия с высочайшим уровнем летальности, астероид в конце концов! Только их появление способно пробудить в ряде государств сознание и ответственность.

Однако (и это еще большая трагедия) опыт человечества показывает, что у него очень короткая память. Страны с разной идеологией объединились в борьбе против нацизма как античеловеческого проекта и почти сразу после победы начали новую войну — холодную. Уставшие от междоусобиц европейские страны создали ЕС, взяли курс на объединение Старого Света — и уже через несколько десятилетий проект оказался в жесточайшем кризисе из-за того, что многие перестали понимать важность сохранения единой Европы. Не напомните, зачем зажиточному немецкому бюргеру или французскому буржуа кормить румынских или болгарских нахлебников? Английские джентльмены перешли от разговора к делу и вышли из проекта общеевропейского дома: не исключено, что за ними последуют и другие жильцы.

Поэтому предложение Лаврова — важное, нужное и полезное. Но это лишь глас вопиющего в пустыне эгоизма. Выйти из нее помог бы новый Моисей, однако его пока не видать.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 года, запрещена на территории России.

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news