Правила высшего света: традиция или манипуляция

Общество
Какие сложные люди эти монаршие особы! Как у них все загадочно и витиевато. Однако я убеждена: будь их воля, они тотчас отказались бы от нелепых символов и условностей, к которым обязывают пропахшие нафталином вековые традиции высшего общества.

Обычай объясняться без слов, при помощи элементов костюма, существовал между людьми всегда. Но наиболее отчетливо сформировался в Галантном веке. Родинка-мушка, наклеенная над верхней губой, показывает готовность к флирту, развернутый веер сигнализирует: «Я ваша!» — и прочее. К красноречивым особенностям одежды зачастую добавлялись мимика, жесты, интонации.

В высшем свете такие игры очень поощрялись, а знание тайного языка помогало прослыть человеком прогрессивным и утонченным. Но, увы, привычка выражать свои мысли и желания не прямо, а обиняками, продержалась недолго. Уже к концу XVIII столетия она стала предметом насмешек у образованной части общества. В комедии Дениса Фонвизина «Бригадир» 1782 года первая сцена, в которой один персонаж «кобеняся, пьет чай», а другой «жеманяся, чай разливает», сразу дает понять читателю, кого автор собирается высмеивать.

Правила высшего света: традиция или манипуляцияИменно это и не понравилось сбежавшей подальше от Букингемского дворца Меган Маркл / Фото: instagram.com/sussexroyal

Традиция кобениться, жеманиться, играть веером, бутоньеркой, платком и даже падать в обморок в целях коммуникации некоторое время сохранялась и в XIX веке, и даже в ХХ, но сошла на нет, высмеянная всеми передовыми людьми — от Пушкина до Тэффи.

Сегодня попытки высказаться, не пользуясь речью, не глядя прямо в глаза собеседнику, мы называем психологической манипуляцией и решительно осуждаем, потому что такое поведение истощает душевные силы. Вместо того чтобы заняться чем-нибудь полезным и приятным, человек выдумывает, как бы ему донести до окружающих свое сообщение. Когда между близкими людьми возникает непонимание, они идут к психологам, которые буквально учат их разговаривать заново. Многие талантливые специалисты, кстати, вышли из филологической среды.

В общем, в то время как весь современный цивилизованный мир движется в сторону откровенности и искренности, погрязший в устаревших традициях высший свет продолжает игру в стиле персонажей Фонвизина. Определенно, именно это и не понравилось сбежавшей подальше от Букингемского дворца Меган Маркл. Одно дело пару раз поменять прическу «со смыслом», а другое — посвятить этому глупому занятию всю жизнь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news