Тюремный театр одного актера

Происшествия
Осужденный за смертельное ДТП Михаил Ефремов призвал создать Российский тюремный театр. Юристы говорят, дело хорошее: участие в нем может помочь актеру раньше выйти по УДО. Активная роль в культурной жизни колонии — всегда в плюс.

Одни говорят, что заключенные с некоторой иронией относятся к возможности выйти на сцену. Другие — что артистам в тюремной робе даже слегка завидуют, ведь талант не «просидишь»... А еще любой, кто хотя бы немного погружен в тему, подтвердит, что самое страшное для человека, срок отбывшего, — это возвращение к нормальной жизни. Оно часто попросту не происходит, а для кого-то фактически невозможно просто потому, что его слишком надолго «вышибает» из привычного русла. И потом отсидевший человек имеет все права на это возвращение, но клеймо «бывший зэк» почти всегда незримо остается на нем до конца жизни, и это тоже известно.

Так что идея Михаила Ефремова вполне ожидаема. И, кстати, не нова — количество кружков самодеятельности на зонах велико. Несколько лет назад в столице даже проходил фестиваль тюремных театров, в котором участвовали, если не ошибаюсь, двенадцать арестантских трупп. Понятно, что отношение к такому вот творчеству совсем неоднозначное. Но ведь для кого-то это путь к спасению. Многотрудный путь, непростой, но — к спасению.

Тюремный театр одного актераФото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Дело не только в том, что подмостки увлекают и отвлекают от тюремной тоски, дело еще и в текстах... Которые иногда так «пробивают», что люди радикальным образом меняют свою жизнь, поведение, обретают веру и способность к искреннему покаянию.

Сеть уже полила Ефремова в очередной раз, теперь за гордыню — хоть так, но за славой тянется! Какие злоязычные комментарии, какое тонкое остроумие — мол, вот и о театре вспомнил, не поздно ли... А я не люблю, когда пинают лежачих. Эту историю достаточно разжевали, случилась страшная трагедия, режиссером которой, конечно же, выступил Михаил Олегович. Но, может быть, тюремный театр сохранит и его, и других сидельцев от полного разрушения?

В общем, я — за наказание, за «поделом». Но и за исправление тоже. Нельзя гасить свет в конце тоннеля.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news