Том ям кунг — тайский суп для огнеедов

Потребление
Вот и кончилось лето. Прямо скажем, коронавирус его подпортил, у большинства отпуск был — одно название. Ни тебе пляжей по системе «все включено», ни поездок в поисках приключений. Хорошо, если есть дача в Подмосковье: там можно отдохнуть от городской суеты.

Для меня дача — это печеная картошка прямо из костра, как в детстве. И, разумеется, ароматные, истекающие соком шашлыки — сплошной холестерин и калории. Потому хочется предложить вам что-нибудь легкое, изысканное и разжигающее аппетит. Суп том ям придется как раз кстати, сегодня я продолжу разговор о тайской кухне.

Разжигающий — подмечено хорошо. Когда пробуешь тайские супы, то вспоминаешь Фрекен Бок с ее соусами для огнеедов. Однако острый вкус не отпугивает многочисленных поклонников, и суп том ям прочно удерживает статус одного из самых популярных первых блюд. Для приготовления нам понадобятся королевские креветки — 300–400 грамм, полтора литра куриного бульона, грибы шиитаке — 10–12 штук, один лайм, перец чили, немного рыбного или соевого соуса, соль и сахар по вкусу. А также некоторая экзотика: два–три стебля лемонграсса, один корень галангала, несколько листьев каффир-лайма.

Том ям кунг — тайский суп для огнеедовCуп том ям прочно удерживает статус одного из самых популярных первых блюд / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

В отличие от том кха, том ям готовится без добавления кокосового молока, поэтому для основы желательно использовать куриный бульон. Идею с бульонными кубиками отбросьте сразу: ингредиенты должны быть натуральными, иначе можно перебить утонченный цветочный аромат галангала. Обычно я использую суповой набор или бульон от куриной грудки, сваренной для других блюд.

Пока он мирно побулькивает на плите, нарезаем кружочками корень галангала, мнем листья каффир-лайма и стебли лемонграсса. Последний еще называют лимонным сорго. Сколько моих знакомых в докарантинные времена пытались вывезти это растение из Таиланда в обход фитосанитарных правил! К счастью, нервные минуты на таможне и разочарование от увядших в полете ростков позади: наборы для тайских супов теперь продаются в московских супермаркетах. Одного такого набора хватает на пару раз.

Нарезанные и размятые травы засыпаем в кипящий бульон, шинкуем соломкой грибы шиитаке. Если заменить шиитаке на шампиньоны или вешенки, то пряная восточная нотка будет утеряна. Поэтому не поленитесь и запаситесь ими заранее. Можно купить упаковку сушеных и замачивать их на 3–4 часа непосредственно перед приготовлением. Или найти свежемороженые шиитаке в том же «Ашане». Даем травам и грибам потомиться минут двадцать на медленном огне. Тем временем очистим королевские креветки от панциря. Поскольку от длительной варки морепродукты теряют нежность и аромат и уменьшаются в размерах, то креветки засыпаем незадолго до окончания приготовления супа. Выжимаем туда сок небольшого лайма.

Том ям кунг — тайский суп для огнеедовДля основы супа желательно использовать куриный бульон / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Теперь очередь рыбного соуса. «Нам-пла» означает «рыбная вода» — это визитная карточка тайской кухни. Не будем вдаваться в хитрости ее приготовления, а просто добавим в наш суп. Если бутылочки с нам пла стоят в любом тайском кафе, то в Москве ее придется поискать. Продается она в отделах для восточной кухни, либо ее можно заказать в интернете. Если рыбного соуса не окажется под рукой, то придется заменить его соевым. Добавляем сахар (оттенок супа должен быть кисло-сладким) и ставим точку — бросаем перец чили. Главное, не переборщить, если вы не причисляете себя к огнеедам.

Приятного аппетита! Дуо чы и дъяр!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news