«Пятьсот эскимо» в подарок от Путина

Политика
Культурная новость прошлой недели: съемочная группа фильма «Фантастические твари и где они обитают» возобновила работу над третьей частью франшизы по сценарию Джоан Роулинг.

Герои популярного фэнтези теперь станут участниками масштабной магической битвы на фоне Второй мировой войны. Как бы киношный сюжет не повторился в реальной жизни. Политические события последних дней показывают, что и в ней хватает фантастических тварей.

Владимир Путин никогда не хайпует, взвешивает слова, говорит по делу. Но сказанное им в разговоре тет-а-тет с президентом Франции Эммануэлем Макроном неожиданно вываливает на свои страницы парижская Le Monde. Дипломат по образованию, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал: газета была неточна в формулировках, «в противном случае это означало бы, что власти Франции сознательно поделились со СМИ записью разговора президентов».

Язык дипломатии — скрытые смыслы, понятные только тем, для кого они предназначены. Так что если без политесов, то Елисейский дворец откровенно слил информацию газетчикам. Как после такого доверять? Все предыдущие договоренности между Россией и странами Запада прекращают работать. Даже шкурно заинтересованная в дешевом русском газе Германия второй месяц мечется. Немцы не дураки, конечно, но есть установка «коллективного Запада», и в Берлине ответили «Яволь!». Москва разумно и предсказуемо не верит голословным данным, якобы полученным неназванными «военными медиками бундесвера» и подтвержденным таинственными «лабораториями Швеции и Франции». Готовый на 97 процентов газопровод «Северный поток — 2» тем временем заморожен.

«Пятьсот эскимо» в подарок от ПутинаВладимир Путин никогда не хайпует, взвешивает слова, говорит по делу / Фото: kremlin.ru / Администрация президента России 

Ситуация как в старом анекдоте: «Мыши кололись, плакали, но продолжали грызть кактус». И совсем уж фантастические твари накинулись сейчас на Белоруссию. Можно по-разному относиться к Александру Лукашенко, но факт: он удержал контроль над государством. Однако людей вновь и вновь зовут протестовать на улицы. Прямые команды по соцсетям идут из-за рубежа — с Запада. Дело самих белорусов — разобраться в политической повестке своей страны. Но ведь прилетает больше не Белоруссии, а России! И США, и Евросоюз все новые санкции именно нам подбрасывают.

Кстати, на фоне всемирного плача о «подавлении демократии» в Белоруссии практически незамеченными остались слова, произнесенные в США. Дональд Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти своему сопернику, кандидату от Демократической партии Джо Байдену в случае проигрыша на выборах 3 ноября. По словам Трампа, процесс голосования вышел из-под контроля, и «демократы знают это лучше, чем кто-либо другой».

Кто бы ни победил на выборах в «светоче демократии», чудес не случится: политика США в отношении России останется прежней. В сентябре 2020-го носители ядерного оружия — американские стратегические бомбардировщики В-52Н — неоднократно отрабатывали нанесение ударов по Крыму из воздушного пространства соседней нам Украины. Пока условно. Но, безусловно, это фантастические наглость и хамство.

Владимиру Путину пришлось достать свою «волшебную палочку». На встрече с российскими атомщиками он рассказал о свойствах новейшей гиперзвуковой ракеты «Авангард»:

— «Эффект эскимо»: летит и плавится, потому что температура там выше 2000 градусов — чуть меньше, чем на Солнце. Но держит нужное время этот материал, и сигналы управления проходят.

Это был рассказ явно не для наших ядерщиков-оружейников. Они-то в курсе, с какой «начинкой», куда и кому может прилететь «в подарок пятьсот эскимо».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news