Как лжеврачи с лжедипломами калечат людей

Здоровье
Спасибо Росстату, пересчитавшему работающих в стране дипломированных врачей: их, оказывается, 565 тысяч.

Ключевое слово здесь — «дипломированных», потому что есть еще и врачи-самозванцы, которые, как выражался легендарный комдив Чапаев, «академиев не кончали». Сколько таких самоучек лечат сейчас больных, не знает никакой Росстат.

Вот свежая сводка новостей. В Москве к 4,5 года колонии приговорили экономиста Наталью Столбовскую. В частной клинике на 3-й Тверской-Ямской она играла роль гинеколога. Лихо, без тени сомнений делала медикаментозные аборты — даже на очень поздних сроках, даже несовершеннолетним. Осложнений не боялась, ведь меньше знаешь, лучше спишь. Другой герой из той же оперы — бывший курьер, а ныне «знаменитый московский косметолог и коуч» Емельян Брауде. Проводит мастер-классы, учит, как накачивать женщинам губы. На днях он дал интервью, где объясняет, что косметологу медицинское образование вообще ни к чему, оно даже вредит. Своих учеников циничный коуч называет мясниками, которые калечат людей.

За МКАД третья история: проходимцы представлялись врачами районной поликлиники. Обзванивали пенсионеров: «У вас — онкология, у нас — лекарство». Поверившим втюхивали глюкозу за астрономическую сумму. Эта схема, кстати, уже стала классикой. Лжеврачи открывают целые лжеклиники, куда зазывают на «бесплатное обследование по федеральной программе», запугивают больных и навешивают на них кредиты. А что творится в пластической хирургии! Вспомните хотя бы недавно скончавшуюся Алену Верди — лжехирурга, изуродовавшую многих обратившихся к ней женщин.

Как лжеврачи с лжедипломами калечат людейСпасибо Росстату, пересчитавшему работающих в стране дипломированных врачей: их, оказывается, 565 тысяч / Фото: mos.ru / Юлия Иванко

Чтобы понять масштаб проблемы, наберите в поисковике три слова: «купить диплом врача». Сразу выскакивают десятки сайтов. Если столько предложений, значит, есть высокий спрос. Можно выбрать любую специальность, любой медицинский вуз и год его окончания — вам привезут документ хоть советского образца. Стоит диплом 13 тысяч рублей. Улучшенный вариант на бумаге Гознака — 20 тысяч. С голограммами, микротекстом, водяными знаками и печатями. Сомневающихся убеждают: «Врач не профессия, а призвание». Если свербит, иди и лечи! Сегодня на руках столько фальшивок, что пришлось создать электронный реестр настоящих дипломов. При желании работодатель может проверить подлинность документа, представленного работником. Вот только некоторые сайты в дополнение к диплому предлагают и такую услугу, как внесение диплома в государственный реестр за 80 тысяч рублей. Дороговато, спору нет. Но на порядок дешевле, чем плата за обучение в медицинском институте.

Почему же так вольготно чувствуют себя лжеврачи? Можно, конечно, говорить о недостаточном внимании к ним правоохранителей и о неопределенности правового поля, раз любой чудик или аферист может на законных основаниях учить всех желающих делать операции. Но обман процветает только там, где нет возможности нормально обследоваться и лечиться. Пенсионеры велись на уловки лжедокторов потому, что из районной поликлиники им никогда не звонили. А стремление настоящих врачей-дерматологов брать уроки у Емельяна Брауде (они основной контингент на его мастер-классах) многое говорит о качестве нашего медицинского образования. Или эти специалисты ничего не умеют, или готовы на все, лишь бы больше зарабатывать. Впрочем, эти два качества обычно хорошо сочетаются.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news