Чем фриланс полезен для экономики

Рынок труда
Пандемия оказала очень мощное влияние на рынок фриланса в России. Удаленный формат работы стимулировал интерес к такой форме занятости — люди оценили все плюсы, которые приносит труд из дома: не нужно тратить время и деньги на дорогу, носить офисную одежду. Однако не стоит ждать, что все немедленно перейдут на фриланс.

В первую очередь людям трудно решиться уйти с работы во время экономического кризиса, который пока еще не закончился. Поэтому процесс увеличения числа фрилансеров будет идти постепенно, а после стабилизации ситуации мы увидим стремительный рост. Могу сказать, что пандемия изменила само отношение сотрудников к работе, сформированное еще в советское время. Тогда человеку казалось важным, что на работу нужно обязательно приходить на строго определенное количество часов.

Еще одна причина роста интереса к фрилансу — экономический кризис, вызванный новой болезнью. Из-за него у многих людей появилась острая необходимость в дополнительных источниках дохода. В ряде отраслей это особенно заметно.

Чем фриланс полезен для экономикиПандемия оказала очень мощное влияние на рынок фриланса в России / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Фриланс изменяет портрет специалистов. Ведь у таких людей совсем другое отношение к труду: они сами решают, какой объем работы будут выполнять и сколько зарабатывать, а не надеются на начальство. Сами планируют рабочее время. Все это делает их более ответственными и свободными людьми.

Что же касается работодателей, то их интерес к такой форме занятости тоже вырос после пандемии. Они поняли, что если сотрудники работают удаленно, то пропадает необходимость в большом офисе, а значит, сокращаются расходы. Резюмируя, скажу, что фриланс полезен для экономики. Благодаря ему может сократиться число безработных, а бизнес будет развиваться значительно быстрее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news