Вашингтонские старцы. Послевкусие

Политика
В Соединенных Штатах прошли традиционные дебаты между кандидатами на президентский пост — республиканцем Дональдом Трампом и его главным соперником, кандидатом от Демократической партии Джо Байденом.

Судя по тому, как проходила дискуссия, американская политическая жизнь стремительно угасает. А ведь еще недавно всевозможные заокеанские эксперты соревновались друг с другом: кто придумает более остроумную характеристику режиму «кремлевских старцев», которые руководили Советским Союзом в 1980-е годы.

А что мы видим теперь? Трампу 74 года, Байдену 77 лет. Понятно, что возможности современной медицины шагнули далеко вперед и позволяют даже в таком почтенном возрасте поддерживать организм в тонусе, достаточном, чтобы выгодно смотреться на экране, но... Себя и людей обмануть можно, а природу, увы, нет.

Оппоненты в своей словесной дуэли очень напоминали сошедшихся в потасовке претендентов на корону Российской империи из фильма «Новые приключения неуловимых». Это не рыцарский поединок, не бой борцов-тяжеловесов, даже не целиком постановочный рестлинг. Скорее — вялая возня ленивых домашних пекинесов с валянием по полу и слабым трепанием друг друга за уши.

— Да заткнись ты, парень!

— Сам заткнись!

Вашингтонские старцы. ПослевкусиеВ США прошли традиционные дебаты между кандидатами на президентский пост / Фото: flickr.com

Смотрят американцы, живущие на Среднем Западе, на океанских побережьях или на Аляске, на эту картинку в телевизоре и радуются: «Ай да Дон! Как он ему! А Джо-то наш каков!» Тут как-то и про международный терроризм позабыли, и про Нагорный Карабах, и про права меньшинств в России. Куда там, когда в своей родной Америке земля уходит из-под ног, а негры линчуют всех прочих.

Создается ощущение, что Америка стоит на пороге некоего слома, как СССР в 1980-х, когда череда старцев маршировала на кладбища, утаскивая за собою и страну. Тем более Трамп вроде как намекает, что может власть и не отдать или что результатов выборов для вступления нового президента в должность будет недостаточно. Якобы понадобятся более весомые аргументы.

Мир замер в ожидании: что-то будет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news