Догонимся водкой, а не томиком Пушкина

Потребление
Народ пьет, озабоченно качают головой депутаты. Что же делать? Делать-то что? Ответ рождается моментально: поднять цену на алкогольную продукцию. Вот будет пиво по цене какого-нибудь дорогого коньяка, глядишь, и не выпьют тогда больше пары кружек.

А разочаровавшись в попойках, побегут в парк, станут там качаться на турниках… Вечерами перечитывать Толстого и Достоевского, а не базарить о политике с корешами за кружкой пенного… Да и вообще, посвящать досуг жене с детьми, а не вот этому всему, связанному с подозрительным напитком в пластике. Не люди — мечта поэта!

Жертвой потенциального удорожания на этот раз пало пиво в пластиковой таре объемом более 0,5 литра. Как известно, у любителей пенного напитка это один из самых популярных продуктов и одна из выгодных расфасовок. Дело тут в том, что пластиковая упаковка — легкая. Значительно легче, чем стекло или металл. Грузы в России перевозят на большие расстояния, поэтому: чем легче тара, тем дешевле будет доставить продукт. А в конечном итоге все удорожания сказываются на кошельке потребителей.

Догонимся водкой, а не томиком ПушкинаЖертвой потенциального удорожания на этот раз пало пиво в пластиковой таре / Фото: pixabay.com

Пока запрет продажи пива в пластике только проект, но в октябре, скорее всего, будет рассмотрен в Думе. Хотя и тут мнения разделились: авторы инициативы из «Единой России» считают, что этим запретом помогут бороться с алкоголизацией населения. А в комитете по экономической политике нижней палаты парламента говорят, что способ борьбы сомнителен, и собираются проект отклонить.

Первый зампред профильного комитета Дмитрий Сазонов предполагает, что не печаль о здоровье граждан двигает предложение о запрете, а элементарная борьба производителей одних напитков против других. То есть грядет в очередной раз передел рынка алкогольной продукции. Похоже на правду. Будут пить меньше пива — догонятся водкой. А не томиком Пушкина. Между тем депутат от Дагестана Гаджимет Сафаралиев возмущенно утверждает, что противников не интересует здоровье россиян; сенатор Валерий Рязанский на голубом глазу уверен, что следует предлагать гражданам меньше соблазнов. Что сказать… Или лукавят радетели за здоровье нации, или страшно далеки они от народа...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news