Хотела похудеть — убила сына

Происшествия
Арестована многодетная мать из подмосковного города Пушкино, которая убила младшего сына. Четырехлетнего мальчика она повесила на колготках на шведской стенке. К сожалению, это не фильм ужасов, а реальность.

Подробности дела кошмарны: детоубийце 43 года, по специальности она учительница. Преподавала английский язык в школах и детском саду, была членом местного клуба приемных и многодетных семей, награждена за активное участие в жизни сообщества. Правда, за последний год сменила три школы, везде оставив о себе воспоминания как о даме странной и эксцентричной...

А так семья как семья: многолетний брак, симпатичный муж-программист, взрослый сын девятнадцати лет, две дочери. Но учительница оказалась с психиатрическим диагнозом. Более того, несколько раз ее накрывала сильнейшая депрессия. Женщина очень переживала из-за того, что страдает… лишним весом. Боролась с ненавистными килограммами, сидела на диетах, периодически «назначала виновными» в проблемах детей. Дескать, поправилась после родов… Ревновала мужа. А сейчас — осень, обострения. Жертвой психоза пал малыш, с которым, говорят, прямо перед убийством мама разучивала детский стишок.

Хотела похудеть — убила сынаАрестована многодетная мать из подмосковного города Пушкино, которая убила младшего сына / Фото: youtube.com / Life Новости

Что тут сказать? За фасадом внешне очень счастливых семей порой скрываются такие кошмары, что даже Дэвиду Линчу и Стивену Кингу не снились. Болезнь есть болезнь. Ее надо было своевременно лечить, ведь о самоубийстве женщина говорила не раз, и окружающие не могли не заметить ее апатию, сменяющуюся периодически чрезмерной эмоциональностью. В психиатрической клинике она лежала еще с послеродовой депрессией, после того как на свет появился первый сын. Почти два десятка лет борьбы с собственной психикой, то и дело дающей сбои, — это сильно. Куда смотрели близкие?

К сожалению, у нас до сих пор многие не понимают всей серьезности депрессий. Считается, что человек «с жиру бесится». Что ложка меда перед сном снимет тревожность, а получасовая прогулка на свежем воздухе вернет позитивный настрой… Есть и еще один момент, который насторожил. Эта несчастная женщина работала с детьми. В принципе, могла и там учинить что-нибудь дикое. Кто знает, когда ее «накрыло» бы… Почему никто не проверил психический статус педагога?

Наконец, вишенка на торте — борьба с лишним весом. Понятно, что навязчивой может стать любая мысль, но неудивительно, что в наше время «всеобщей красоты» идеей фикс стала именно борьба с килограммами. Красота любой ценой, страх потерять мужа, физическую привлекательность… Бедные, бедные наши женщины! Ни разу не самодостаточные, даже такие вот — многодетные и не бедствующие, живущие в стабильном и счастливом, со стороны, браке. Иногда они становятся детоубийцами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news