Готовьтесь покупать товар лицом и другими частями тела

Технологии
До конца года Госдума планирует принять закон, расширяющий возможности применения биометрии. Если это случится, делать покупки в магазинах и совершать транзакции в банках можно будет с помощью частей своего тела.

Буквально — покупать товар лицом. Пилотные версии уже существуют — технологию тестируют в некоторых магазинах, кафе и вендинговых автоматах. Экспериментирует с биометрией и ряд банков. При этом нас очень активно зазывают сдавать эту самую биометрию: сканировать и отправлять куда-либо свою физиономию, сетчатку глаза, образец голоса, отпечатки пальцев. Разумеется, под честное слово, что все будет надежно храниться и не достанется мошенникам.

О том, насколько честным бывает слово банкира, красноречиво говорят форумы теневого интернета, где нашими данными торгует оптом и в розницу даже сопливая хакерская школота. Были цифры из паспорта и с банковской карты — будут 3D-фоточки и отпечатки пальцев. В сказки о надежности и безопасности биометрических технологий я бы сильно не верила.

Готовьтесь покупать товар лицом и другими частями телаНас очень активно зазывают сдавать эту самую биометрию / Фото: «Вечерняя Москва»

Несколько лет назад, помнится, участники программы «Разрушители легенд» вскрыли навороченный электронный замок, изготовив копию отпечатка пальца из подручных материалов. Тогда, правда, его сначала пришлось снимать с каких-то поверхностей; теперь для этого подойдет даже фотография в Сети (в хорошем разрешении, конечно). Для замены одной головы на другую гражданина Доуэля тоже звать не надо — компьютер, специальный софт и 200-миллиметровый объектив прекрасно с этим справятся. Да и с силиконовыми 3D-масками опыты проводили — работает. Что там осталось? Переделка голоса? Вообще раз плюнуть.

Конечно, ради карты какого-нибудь бутика или супермаркета вряд ли кто-то будет так заморачиваться. Но вот ради снятия приличной суммы с чужого счета — почему нет? Тем более что современные удаленные технологии весьма этому способствуют. Так что, как по мне, на любителя инновация. На любителя, хакера и мошенника.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news