Ох уж эта прокрастинация!

Общество
Вот расскажи такое год назад, не поверили бы. Что мир изменится до неузнаваемости: родители будут работать, а школьники учиться — все из дома. Но главное даже не это: что тот режим, который казался когда-то недостижимой мечтой, на деле вдруг начнет расцениваться вовсе не как радость.

В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до 22 ноября. Мера вынужденная и логичная: заболеваемость коронавирусом в сезон простуд не снижается. Подростки на дистанционке уже три недели, и за это время число заразившихся коронавирусом среди них уменьшилось почти в два раза.

Цифры впечатляют, но, как обычно, за сухой статистикой скрываются живые истории конкретных людей. Многие родители недовольны. Так-то чада хоть полдня, но находились под присмотром в школе. Потом — курсы, репетиторы, секции. Праздно шататься по торговым центрам и залипать в гаджеты было некогда. Сейчас же родители испытывают тревогу. Чем ребенок занят дома? Добросовестно участвует в занятиях или дрыхнет до обеда? Делает уроки или проходит очередной уровень игры в Сети?

Как ни странно, оказалось, что сегодня все мы, и наши дети в том числе, сдаем важный экзамен — на умение организовать свой рабочий день самостоятельно. Нам предложены абсолютно новые условия, где главный решающий фактор — самодисциплина. Умение заставить себя функционировать — учиться, работать, да хоть бы и просто не опуститься до состояния кляксы, расплывшейся по дивану. Оказалось, что далеко не все могут так себя держать. А наши дети — просто калька с нас, и им так же сложно, а может, и сложнее...

Ох уж эта прокрастинация!В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до 22 ноября / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Ох уж эта прокрастинация! Раньше о ней слышали только люди творческие, а теперь она накрыла восемьдесят процентов трудоспособного населения. Тысячи причин находятся для того, чтобы откладывать вновь и вновь важные дела.

Может быть, не зря все это с нами приключилось? Пандемия, абсолютно новые условия жизни, дистанционка, во время которой мы вдруг явственно поняли, что роскошь человеческого общения — это не фигура речи, а действительно награда. И что самое сложное для нас, человеков, — остаться наедине с собой и научиться наконец отвечать хотя бы за себя.

В этом смысле нашим детям даже повезло: они получили опыт изоляции в том возрасте, когда еще легко приспособиться. Пандемия пройдет. Мы вернемся к привычной жизни (а куда денемся?) и будем вспоминать этот год как ни на что не похожий период, во время которого самым главным оказалось научиться быть самостоятельными.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen