Карта городских событий
Смотреть карту

Что означают перестановки в высших эшелонах власти

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Политика
Владимир Путин сменил трех министров — руководителей Минтранса, Минприроды и Минстроя. Еще двое — главы Минэнерго и Минвостокразвития, согласно предложению премьера Михаила Мишустина, останутся в правительстве в новом качестве. С чем связаны эти перемещения?

Слухи о возможных перестановках появились в прессе несколько дней назад. Почти все они подтвердились, но есть и неожиданности. Президент отправил в отставку главу Минтранса Евгения Дитриха и главу Минприроды Дмитрия Кобылкина. Освободив от должности полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, Путин назначил на его место бывшего до вчерашнего дня министром строительства Владимира Якушева. Вице-премьеров теперь станет 10: новым будет бывший министр энергетики Александр Новак. А его место займет глава «Русгидро» Николай Шульгинов.

Главой Минтранса станет возглавлявший «Аэрофлот» Виталий Савельев, главой Минприроды — министр по Арктике Александр Козлов, главой Минстроя — первый замминистра Ирек Файзуллин, а главой Минвостокразвития — глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не искать никакой интриги:

— Это просто ротация, — сказал он.

Для тех, кто все же ищет интриги и дополнительных разъяснений и подробностей, попробуем таковые представить. Прежде всего следует обратить внимание на то, что перемещению подверглись те министры, которые сохраняли свои посты еще со времен последнего правительства Дмитрия Медведева (сформированного в мае 2018 года и отправленного в отставку в январе). Таким образом, нынешняя «ротация» — это в определенной мере «доотставка» кабинета предшественника Мишустина и «доформирование» команды относительно нового премьера. Кроме того, нынешними перестановками, совершенными «комплексно», президент дает понять, что прежние традиции правительственной стабильности, длившейся годами, ушли в прошлое. Волатильность в высших эшелонах власти явно повышается, застоя не предвидится.

Что означают перестановки в высших эшелонах властиПрезидент Владимир Путин сменил троих министров / Фото: kremlin.ru / Администрация президента России

Повышение Александра Новака выглядит логичным. Не только потому, что он, занимая пост министра энергетики с 2012 года, представлял Россию на переговорах ОПЕК по ограничению добычи нефти и ему принадлежит большая заслуга в заключении ныне действующего соглашения ОПЕК+. Но также президент решил усилить контроль над отраслью в целом. После того как ее перестал курировать бывший вице-премьер Дмитрий Козак, ТЭК достался в качестве «нагрузки» вице-премьеру Юрию Борисову, который теперь сохранит лишь ВПК.

Уходу Владимира Якушева с поста министра строительства и ЖКХ тоже может быть предложено объяснение. Его точно нельзя заподозрить в том, что он проштрафился, ведь при нем была завершена реформа долевого строительства, начатая еще при предыдущем министре. Теперь все новые жилые проекты, которые строятся с привлечением денег дольщиков, должны финансироваться за счет банковских кредитов, а деньги покупателей до окончания строительства хранятся на счетах эскроу в банках. Тем самым застарелая проблема обманутых дольщиков уже имеет скорые перспективы решения. Во всяком случае, ни одно новое строительство по новой схеме подобных проблем уже не создает.

Замену министра транспорта Евгения Дитриха на теперь уже бывшего гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева нельзя пока оценить однозначно. Дитрих был внимателен к шоссейным и железным дорогам, Савельев наверняка станет делать больший акцент на авиацию. Последнему придется лоббировать выделение отрасли немалых сумм субсидий. И он может в этом преуспеть. Так что ротация в правительстве приведет как минимум к перераспределению огромных денежных потоков в условиях давления на экономику со стороны коронавируса.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse