Не спешите подводить итоги года

Общество
Год назад, провожая 2019-й, было модным подводить итоги: чего добился, где ошибся, что потерял, что приобрел. Уходящему году говорим сдержанное спасибо и желаем поскорее закончиться, чтобы начался новый. С ним традиционно мы связываем радостные надежды, ведь «завтра будет лучше, чем вчера».

2020 год побил все рекорды по непредсказуемости со знаком минус. Войны, полыхающие в республиках бывшего СССР. Выборы в Белоруссии и в Америке. Слово года — ковид. Вирус создал какую-то новую реальность, стремительно перескочив сразу через несколько ступенек, ввергнув нас в мир виртуального. Дистанционно учились школьники и студенты, пенсионеры освоили «Госуслуги» и другие полезные сайты, расчеты перешли почти полностью в онлайн. Оказалось, удаленно можно и работать, то есть в принципе общение с внешним миром свести к минимуму.

Так наступила эпоха интровертов. Люди резко поделились на тех, кто без общения страдает, и тех, кто наслаждается уединением. Интроверты говорят, что уже не смогут вернуться к прежнему режиму — уж слишком им хорошо наедине с собой. Экстраверты пытаются компенсировать недостаток людей вокруг себя вечеринками по скайпу. Итальянцы выходят на свои балкончики и, соблюдая дистанцию, приветствуют соседей бокалом вина — за то, чтобы все стало как раньше.

Не спешите подводить итоги годаСлово года — ковид / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Интересно, что знаменитая «испанка», свирепствовавшая практически ровно сто лет назад, отчетливо преподала человечеству те же уроки, что в этом году учим мы. О том, что главное все же не деньги и путешествия, а здоровье и родные люди рядом. О том, что в любых, даже самых сложных ситуациях надо стараться оставаться человеком. О том, что так называемые цивилизованность и культура слетают вмиг, как скорлупа с ореха, стоит лишь появиться угрозам для «базовых ценностей».

Странный этот вирус показал нам, как хрупка и непредсказуема наша жизнь. Например, еще год назад меня огорчала заканчивающаяся шенгенская виза. Сейчас я счастлива от того, что полгода прожила на даче. Можно грустить о том, что Средиземное море далеко, но зато я видела в этом году и тюльпаны, и жасмин, и пионы, и лилии, и георгины. Ходила за земляникой и за грибами. Раньше такое казалось возможным лишь в детстве или на пенсии. А ныне...

Да, год был тяжелым. Итогов никто не подводит — может быть, пока еще просто рано, а может, мы поняли, как глупо и легкомысленно пытаться подогнать уходящий год, чтобы вступить в новый.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news