Фешен-съемка на месте казни

Общество
Ни ума, ни стыда, ни совести. В одном сетевом издании появился материал о новом музее в деревне Петрищево Московской области. Там в 1941-м казнили партизанку Зою Космодемьянскую.

В честь этого создали музей: здание и пространство вокруг спроектировали современные архитекторы. И вот в сетевом издании выходит публикация с заголовком «Зоя»: Самый красивый музей Московской области. Место казни Космодемьянской и идеальный фон для фешен-съемки». Нормально, да? А вот фразы из текста: «Неизбежный трагизм (Зою Космодемьянскую пытали в соседнем с музеем доме) здесь соседствует с вдохновляющими историями, элементами иммерсивности и вкусной «военно-полевой» едой». «...Между залами посетители могут посмотреть в панорамные окна и увидеть дом, где ее пытали, место казни». «...Это место — чистый пример общественного пространства, где хочется гулять, пить кофе и кататься на роликах».

Читатели, понятно, возмутились и стали писать в соцсетях, что это танцы на костях. Кто-то даже спросил, ездят ли журналисты в Освенцим делать селфи... Главред издания, впрочем, заявила, что проблема раздута. Журналист, мол, лишь привел факты и никого не оскорблял.

Фешен-съемка на месте казниНовый музейный комплекс Зои Космодемьянской в деревне Петрищево / Фото: Пресс-служба губернатора Московской области / Константин Семенец

Я полностью согласен. Вряд ли журналист хотел кого-то оскорбить. Просто у него беда с совестью. Ни он, ни главный редактор издания, похоже, просто не понимают, что фешен-съемки на фоне места казни Зои — это полное непонимание нравственных норм. Ну да, издание предназначено для хипстеров — модной городской молодежи.

Но даже если ты модник и жизнь твоя — в Сети, то совесть-то какая-то должна быть? Тут человек мучился, ему петлю на шею накидывали, а потом вешали, чтобы ты, стильный выхухоль, селфи делал? Или свой «лук» демонстрировал? Ведь Зоя за вас погибла, чтобы вы могли дышать, ходить, рожать детей... Чего же вы на месте ее смерти перед камерой кривляетесь, чтобы еще более стильным казаться? Зачем на роликах ездите?

В 2018 году случился пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Погиб 61 человек, из них 41 ребенок. У властей города, к счастью, хватило ума и такта не восстанавливать торговый центр, а сделать на его месте мемориал. Вышло очень достойно. Назвали Парк ангелов. И что? Особо одаренные горожане и гости там тоже устраивают фотосессии! В ответ на упреки они искренне недоумевают: «А что тут такого? Место ведь красивое!» А если бы кто-то начал стильно фоткаться на могиле вашей мамы? Любимой бабушки? Погибшего ребенка? Это тоже нормально? Ну а что — красивый такой памятничек, ну и мы рядом с улыбкой попозируем, вам жалко?

Самое страшное, что это не лечится. Нельзя объяснить разницу между душой и фешен, если ты этой разницы не чувствуешь. Слова здесь бессильны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news