У Москвы длинные руки

Армия
Бывший президент США Барак Обама в своей новой книге «Земля обетованная» сделал открытие: «Россия больше не является сверхдержавой». Статуса ведущего игрока глобальной политики, по мнению Обамы, нас лишает «недостаточное количество союзников и военных баз».

А вот Соединенные Штаты способны проецировать свою военную мощь во всем мире. Это тот самый случай, про который сказано: «Промолчи и сойдешь за умного».

По иронии судьбы выход книжки экс-президента США день в день совпал с появлением новости о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в Судане. Военная база встанет в Африке рядом с оживленным перекрестком торговых путей в Индийском океане. Она будет располагаться в Порт-Судане — одном из двух портовых городов на побережье Красного моря. Как говорится в официальном документе, подписанном двумя странами, база будет служить исключительно оборонительным целям и никак не будет связана с деятельностью, направленной против других государств.

Наши боевые корабли теперь смогут пополнять запасы, не отходя далеко от зоны боевого дежурства в одном из стратегически важных районов Мирового океана. Постоянное присутствие военного флота возвращает нам скукожившееся после развала Советского Союза влияние в узловых регионах планеты. Например, с 2013 года у берегов Сирии несет службу оперативное соединение ВМФ России на Средиземном море, и эта плавучая мобильная военная база заметно охлаждает пыл наших геополитических соперников на Ближнем Востоке.

У Москвы длинные рукиБывший президент США Барак Обама в своей новой книге «Земля обетованная» сделал открытие... / Фото: Официальный сайт президента России

Обама погорячился насчет союзников. Их наличие или отсутствие в этом изменчивом мире — вопрос неоднозначный. Они одинаково ненадежны и переменчивы что у нас, что у американцев. К военным базам же у России и США подходы разные. Америка сует их везде, где принимают, мы ставим там, где нам надо, не замахиваясь на весь мир, а оберегая зону своих жизненных интересов. Русский штык или локатор сегодня стоит на страже в Сирии и Абхазии, Казахстане и Армении, Таджикистане, Южной Осетии, Приднестровье, Киргизии и Белоруссии.

Теперь в соответствии с договоренностями президентов России и Азербайджана, а также премьер-министра Армении введен российский контингент и в зону нагорнокарабахского конфликта. Подразделения 15-й отдельной миротворческой мотострелковой бригады Центрального военного округа численностью 1960 военнослужащих будут следить за режимом прекращения огня. Миротворцы — это тоже в какой-то мере военное присутствие России.

Содержание военных объектов и войск за рубежом обходится весьма дорого. Контрольное управление Минобороны США сообщило, что в 2020 году на это будет потрачено из государственного бюджета страны 24,5 миллиарда долларов. Нам держать много баз вдалеке от своих границ особого смысла нет. Да и зачем? Ведь в любую точку Земли может долететь российская стратегическая ракета. Например, «Воевода», стоящая сейчас на вооружении российских Ракетных войск стратегического назначения, способна достать любого противника на дальности 11 000 километров. Скоро в строй встанет новейший ракетный комплекс «Сармат». Президент России Владимир Путин заявлял, что этот межконтинентальный «кочевник» будет оснащен ядерными боеприпасами большой мощности, самыми современными системами преодоления противоракетной обороны, а ограничений по дальности у новой ракеты практически нет.

Так что у основанной Юрием Долгоруким Москвы по-прежнему «длинные руки».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news