Миллион оттенков серого

Общество
Спорить нечего, царствует серый. Великое множество его оттенков: от самого сумрачного, переходящего в синеву, до почти прозрачного, туманного, легкого тона, смягчающего очертания домов. Всюду он, везде. Даже воздух имеет серый цвет.

С колким легким звоном, а потом с шуршанием ночной ледяной дождь установил свои правила игры. Два шага от двери — зеркало. В очередной раз затоскуешь, что за спиной нет крыльев, — перелететь бы все эти земные «зеркала». Хотя тогда мешал бы счастью холодный сильный ветер или более быстрые и сильные птицы. Битва с ними за корм, скворечник или гнездо.

А если посмотреть на то, что за окном, иначе? Гигантская ель-красавица так зелена! И каждая из ее ветвей, похожих на крыло сойки, увешана тугими шоколадными шишками, а теперь еще присыпана россыпью крошечных ледяных кристаллов. Газон из зеленого стал салатовым: прежде изумрудный, но со вчера подбитый льдом и белоснежной крупой, он потерял в яркости, но приобрел в оттеночной теплоте. Крыша старого дома напротив, давно, казалось бы, потерявшая цвет, вдруг вернула его и выглядит как гигантский кленовый лист. И черные безлистные силуэты деревьев — безмолвные, наконец окончательно заснувшие, — ожившая графика Нади Рушевой.

Миллион оттенков серогоДаже воздух имеет серый цвет / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Все — от цвета окружающего пространства до его положительного или отрицательного заряда — вопрос восприятия, той линзы, через которую мы смотрим на мир. Хочешь видеть сплошной серый — увидишь его. Хочешь видеть в наступающей зиме врага — увидишь. Разглядываешь картинку за окном через черно-белый фильтр — он и будет как черно-белая хроника, лишенная цвета и тепла.

...А за окном — птица с хохолком и ярко-желтой, обжигающе солнечной полосой на хвосте. Свиристель. Природа рисовала ее акварелью, заставляя переливаться десятки цветов. И это серое предзимье, сумерки года, нужны для того, чтобы разглядеть удивительно сочные цвета мира, незаметные летом и весной. Вопрос лишь в том, хотим ли мы этого или нет, готовы ли поменять ракурс, положение головы, чтобы заметить в царстве серого миллион оттенков яркой жизни.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news