Какого мужчину считать настоящим

Общество
Какие мы самонадеянные! В России большинство представителей сильного пола считают себя «настоящими мужиками». Таковы результаты исследования аналитического центра НАФИ.

Согласно опросу, 56 процентов россиян уверены, что у них есть все качества настоящего мужчины. А именно: мужественность (13 процентов), ответственность (11 процентов), порядочность (11 процентов), физическая сила (девять процентов) и смелость (девять процентов). Кстати, чем выше занимаемая должность и уровень дохода, а также чем больше семья, тем увереннее человек в своем соответствии образу.

Ну знаете... В городе, где я вырос, юный самец, чтобы считаться годным, должен был остановить другого юного самца и отобрать у него деньги. Мордобой приветствовался. Правда, большинство «настоящих мужчин» из моего детства либо пропали в тюрьмах, либо сгинули в наркотическом тумане.

Какого мужчину считать настоящимВ России большинство представителей сильного пола считают себя «настоящими мужиками» / Фото: pixabay.com

Позднее идеал сместился от гопника к бизнесмену. Ты настоящий мужик, если можешь хорошо зарабатывать, ходить по кабакам и ездить на крутой тачке. Дальше понятие «настоящего мужчины» обросло внешними атрибутами успеха. Поэтому крутые тачки стали покупаться в кредит, тела — украшаться агрессивными татуировками, а юноши из больших городов взяли моду отращивать бороды — наверное, чтобы походить на своих более мужественных сверстников с Кавказа. Часть молодежи переместилась в спортзалы. Ведь если у тебя прокачанные мышцы, то ты по-любому мужик, так? Не факт, не факт...

А может, «настоящий» — это тот, кто сидел? Или, на худой конец, служил в армии? Тоже вряд ли. Из обоих этих мест лишения свободы, как я убедился, парни не всегда возвращались бравыми.

Может, я неправ, но настоящего мужчину нужно определять по женщине рядом. Если она в порядке, и вы сами от такой не отказались бы, то и мужик, надо понимать, стоящий. У самок приматов природная интуиция и отличное чутье! А еще — дикая конкуренция. В итоге лучшие выбирают лучших. Женщину, как говорится, не проведешь, «она сердцем видит».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news