Россияне не хотят на море

Туризм
Популярный сервис планирования путешествий опубликовал результаты своего ежегодного исследования о том, где люди хотят встретить Новый год. Если в прошлом году за семейный праздник высказалась всего половина опрошенных, то сегодня — 54 процента.

Да, можно сказать, изменение небольшое. Однако одновременно популярность «югов» снизилась колоссально: променять елку на пальму где-нибудь в Таиланде теперь готовы всего семь процентов. Ровно год назад за теплые края голосовала вторая половина опрошенных.

Стоит отметить, что в исследовании охвачены не все подряд россияне, а именно любители путешествий, преимущественно москвичи, которым долго дома сидеть как ножом по сердцу. Особенно в новогодние каникулы, когда вся страна устремляется в столицу погулять. Кстати, в главном городе государства российского уличные гулянья на Новый год пока не запретили, так что, держу пари, люди в Москву приедут. Коренным москвичам придется до 10 января спрятаться по домам. Но даже при таких обстоятельствах люди не рвутся «вон из Москвы».

Конечно, отчасти из опасений подцепить вирус. Но также из-за ценностного переворота, который произошел в наших головах в последние полгода. Мы, жители самого фешенебельного города страны, крепкие хозяева своей жизни, оказались в реальности, в которой очень мало что можно проконтролировать и трудно что-то спланировать, кроме походов за продуктами. Кто-то впадает в депрессию, кто-то подает на развод, кто-то болеет ковидом.

Россияне не хотят на море Новый год в столице / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Но все-таки кое-что мы контролировать можем: это наше общение с людьми. Человеческие отношения — одна из несущих опор, на которых зиждется ощущение счастья. Это не моя претенциозная мысль, а вывод, полученный в результате исследований по психологии. Способность радоваться жизни определяется не столько возрастом и уровнем достатка, сколько качеством отношений с близкими. Чем больше любви и взаимопонимания в окружении, тем здоровее и дольше живет человек. И сегодня, судя по всему, мы вслед за учеными осознали, что любовь и понимание нам не дадут ни пальмы, ни закаты над Индийским океаном, ни Эйфелева башня.

Согласно одному из свежих опросов ВЦИОМ, мы стали сильнее беречь здоровье — свое и родных, отношения в семье. В топ-3 главных ценностей вошла также возможность контактировать с другими людьми, а в десятку приоритетных сфер жизни — возможность общаться с друзьями и близкими. И зачем, спрашивается, куда-то рваться, когда основные источники хорошего настроения находятся рядом с тобой — в одном городе, на одной улице, в одной квартире?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen