Если вдруг банки лишатся лицензий

Экономика
Аналитики считают, что в 2021 году 35 процентов российских банков лишатся лицензий. Основные причины этого — неудачная финансовая деятельность, нарушение нормативов, неисполнение федеральных законов, поглощение организаций другим банком или самоликвидация.

Кроме того, средний и малый бизнес находится не в самом лучшем положении и перестает пользоваться услугами финансовых организаций. А крупные компании сотрудничают только с государственными банками. Поэтому у небольших региональных учреждений единственная возможность заработка — это купля-продажа валюты, платежные операции, выдача ипотеки. Все это совершенно нерентабельно.

Сейчас в России находится огромное количество кэптивных («карманных») банков, которые действуют в различных финансовых группах. И компании используют их в своих интересах. У таких банков нет будущего, а самое главное — они не нужны на рынке. Спасти их от лишения лицензии вряд ли возможно.

Банк может законно осуществлять свою деятельность только на основании выданного разрешения (лицензии) ЦБ РФ. Такая мера принята специально для того, чтобы защищать клиентов от недобросовестных организаций. Срок действия лицензии не ограничен. Если ее нет, значит, организация работает нелегально.

Если вдруг банки лишатся лицензийАналитики считают, что в 2021 году 35 процентов российских банков лишатся лицензий / Фото: sxc.hu

Когда некоторые банки лишатся лицензий, к сожалению, их клиенты столкнутся с проблемами. Однако у них будет два года на то, чтобы вернуть деньги со счетов и разобраться с кредитами. Все зависит от суммы вклада и того, застрахован ли он. Согласно закону 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц» все вклады на сумму до 1 400 000 рублей должны быть застрахованы. Этим вопросом занимается Агентство по страхованию вкладов. Оно же и выплачивает компенсацию клиентам, если банк-ликвидатор не определен. Для этого необходимо будет написать заявление.

Ликвидация и закрытие банка не отменяют оформленные в нем кредиты. Заемщики все еще обязаны выплатить свои долги, а за неуплату накапливаются штрафы и пени. Как и вклады, кредиты переходят к банку-агенту, который назначается после ликвидации. Если такой банк не назначен, то выплаты по ним принимает АСВ. Для этого агентство создает специальный счет. В любом случае договор переоформляется на тех же условиях, без участия заемщика.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen