Русские бьют сильно, болит потом долго

Армия
Болгарская газета «Факты» оценила шансы Украины вернуть Крым силой. Статья вышла так себе, простая констатация реальности: нет у Киева необходимых сил для проведения такой военной операции. Интереснее оказались комментарии.

Аудитория газеты всласть посмеялась. «Был уже один такой «блицкриг» против России, потом тысячи немцев развлекались в Сибири», — сделал экскурс в историю один читатель. «Русские бьют сильно, болит потом долго», — добавил другой.

Но в нынешней киевской элите собрались не читатели, а писатели. На днях один из таких, экс-глава офиса президента Украины Андрей Богдан, занялся писаниной: призвал президента России Владимира Путина «отступить» и «переподписать» Минские соглашения. В пользу развязывания рук Украине в Донбассе, естественно. Логика пана Богдана проста и понятна: Киев ведь и так эти договоренности не выполняет…

Всплеск боевитости у майданутых проявился после сентябрьских учений НАТО с привлечением вооруженных сил Украины на ее территории. Пролетевшие вблизи границ Крыма американские стратегические бомбардировщики Б-52 вселили в сердца киевских политиков надежду: «Заграница нам поможет!» С новой силой стали сочиняться сценарии: их уже восемь — как вернуть Крымский полуостров, пять — как «восстановить» границы Донецкой и Луганской областей.

Русские бьют сильно, болит потом долгоВсплеск боевитости у майданутых проявился после сентябрьских учений НАТО / Фото: flickr.com / Adam Jones

Увы, даже победивший на выборах в США Джозеф Байден, так плотно прежде курировавший политику незалежной, не отправит свою армию воевать с Россией (ядерной державой!) за то, чтобы Крым склонил голову перед жовто-блакитным прапором. А вот погнать украинцев на братоубийственную войну с русскими он сможет. Это в традициях Америки — натравливать одних индейцев на других, ручных делаваров на чужих гуронов.

Давайте уйдем в сферу ненаучной фантастики. Итак, двинулись укровойска на Крым. Штурмовать Перекопский перешеек в лоб бессмысленно. Его ширина всего 8 км, и при организации обороны, насыщенной огневыми и противотанковыми средствами, он непроходим. Как и узкая коса — Арабатская стрелка.

Для захвата полуострова нужно проводить воздушно-морскую операцию с активным применением военного флота, с господством в воздухе, с высадкой морских и воздушных десантов. Сил для этого у войск Украины нет, в смысле — вообще. Полноправный хозяин тут — Черноморский флот России. Он же защитит и сушу. Но речь пойдет не о защите. Не дай бог хоть один снаряд или ракета с украинской стороны упадут на российскую землю! «Ответка» будет такой, что на ее фоне бойня в Карабахе покажется дракой горшками в детском садике.

Армии России и Украины сегодня находятся на разных технологических уровнях. Если на то нас вынудят, то военная операция против Киева будет операцией воздушно-космической. По полученным со спутников координатам высокоточными ударами ракет «Искандер» с земли и «Калибр» с моря будет уничтожена украинская ПВО. Не только у Перекопа — вплоть до столицы. Средства радиоэлектронной борьбы выведут из строя связь и системы наведения управляемого оружия ВСУ. Затем стратегическая и армейская авиация России бомбами с самоприцеливающимися боеголовками накроет командные пункты и бронетехнику — опять же вплоть до Днепра. Оставшиеся очаги сопротивления выжгут штурмовые вертолеты.

Принуждение к здравому смыслу станет для властей Украины жестоким уроком. Впрочем, после военной катастрофы и власть эта в Киеве сменится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen