Руки прочь от наших фигуристок

Спорт
Фантастические успехи российских фигуристок-одиночниц на международной арене не дают спать спокойно нашим иностранным «партнерам».

Ассоциация фигурного катания Норвегии внесла в Международный союз конькобежцев (ISU) предложение о поднятии минимального возраста для участия во взрослых турнирах в женском одиночном катании до 17 лет. Сейчас фигуристкам можно дебютировать начиная с сезона, перед которым спортсменка отпраздновала 15-летие. Отмечу, это не первая попытка обуздать доминирование россиянок. В 2018 году вопрос о поднятии ценза выносила на рассмотрение ISU Федерация фигурного катания Нидерландов, но тогда это предложение решили не обсуждать.

Теперь инициатива скандинавов внесена в повестку заседания конгресса ISU, который состоится летом 2021 года. Поводом для активизации поборников этой меры стало самоубийство 20-летней австралийской фигуристки российского происхождения Екатерины Александровской. Фигурным катанием спортсменка занималась с четырех лет, а завершила карьеру после того, как ее результаты пошли на спад.

Руки прочь от наших фигуристокРоссийская фигуристка Александра Трусова — чемпионка мира среди юниоров / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва» 

Инициаторы повышения возрастного ценза, кивая на ситуацию с гибелью фигуристки, выступавшей в парном катании, хотят поставить шлагбаум на пути к большим победам наших юных одиночниц. Если чиновники действительно пекутся о психологическом здоровье и спортивном долголетии девчонок на коньках, то почему не берут во внимание тысячи других малышек, которые истязают себя на тренировках сегодня? Даже представить страшно, какую депрессию могут словить эти без пяти минут чемпионки, если сломать существующую систему координат возрастного ценза! Ведь многие из них, отпахав по 10–11 лет на катке с утра до вечера, прекрасно осведомлены, что после 17 лет изменчивая женская природа мало кому позволит достичь пьедестала в женском одиночном катании.

Только представьте: если бы подобные ограничения были введены хотя бы пять лет назад, то у Юлии Липницкой и Алины Загитовой просто украли бы олимпийское золото! Чем не повод для депрессии на всю оставшуюся жизнь? Впрочем, даже это нововведение, если оно будет принято, не помешает россиянкам доминировать в мировом одиночном катании в ближайшие годы. У России есть звезды 17+, победившие пубертат: чемпионка мира Елизавета Туктамышева (23 года), двукратная чемпионка мира Евгения Медведева (21), олимпийская чемпионка и чемпионка мира Алина Загитова (18), чемпионка Европы Алена Косторная (17). А в следующем году отметит 17-летие двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова.

Так что не наглейте, норвежцы. Вас это не спасет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen