Верные сыны только одного Отечества

Политика
Президент России внес в Госдуму очередной законопроект. В тексте документа сказано: «Военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим, работником органов государственной охраны может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства».

По словам председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, законопроект должен минимизировать влияние на россиян иностранных «доброжелателей».

Все это выглядит логично и ожидаемо на фоне череды скандалов с наличием у чиновников различных ведомств иностранной недвижимости или вида на жительство в государствах, внешняя политика которых враждебна России. Действительно, возникает законный вопрос: а за какие услуги страна, которая входит, например, в блок НАТО, выдает нашим чиновникам подобные документы?

Понятно, что никого за руку не поймали и со свечкой, как говорится, не стояли, но зачем же подвергать Россию риску? Агенты влияния (а именно так на языке спецслужб называются те, кто не поставляет напрямую разведывательную информацию, но использует свое служебное положение для проведения политики своих «хозяев») — это как раковая опухоль в организме любого государства. Они питаются ресурсами самого организма, на котором паразитируют, а после того как все соки высосаны, благополучно исчезают.

Сколько уже было скандалов с беглыми руководителями разных уровней! Подчас совершенно неожиданных. Какой-нибудь незаметный замглавы заштатного департамента в субъекте Федерации вдруг всплывает на Лазурном берегу... А поскольку от всевидящего ока интернета сегодня никто не укроется, то известие о том, что бывший чиновник за границей, приходит из соцсетей, где к вящему раздражению народа публикуются фото, как он отдыхает на фоне морских пейзажей.

Верные сыны только одного ОтечестваПрезидент России Владимир Путин / Фото: kremlin.ru / Администрация президента России

«Как же вы допустили?» — обращен глас простых россиян к власти. Надо полагать, что принятие соответствующего закона — это напоминание для особенно непонятливых: нельзя иметь гражданство или вид на жительство иностранного государства, если претендуешь на то, чтобы управлять Россией.

Вообще, это само собой разумеется. Во многих странах норма соблюдается, хотя она и не прописана в законах. Например, премьер Великобритании Борис Джонсон был гражданином США, но отказался от подданства, когда пришел работать в правительство Объединенного Королевства. Так хотели его избиратели: сам он не делал секрета из своей биографии, уступив требованиям людей, за него голосовавших. Увы, аналогичных примеров в России пока не встречается. Институт репутации у нас развит очень слабо, так что политик или должностное лицо, явно не нарушившие закон, но уличенные в некрасивом поступке, остаются на должности, не думая увольняться. Если не хватает моральной силы, а голос совести не слышен, приходится использовать силу закона.

Быть может, это не лучший способ, но иного нет. Ибо сказано: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Если сокровище за границами государства, то с чего чиновник или депутат будет заинтересован в процветании России? Так что приходится действовать по принципу «не хочешь — заставим». В общем, это своевременный закон, продолжающий логическую линию национализации нашей элиты. Процесс идет, поэтапно и неотвратимо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen