Почему мы так кисло нынче живем

Общество
Ну что, наелись? Более половины россиян хотят снизить количество онлайна в повседневной жизни. Таковы результаты опроса сервиса SuperJob.

Так, например, 23 процента опрошенных хотели бы отказаться от виртуального посещения театров, музеев и концертных площадок. А 21 процент хотел бы меньше онлайна в общении. Каждый пятый устал от онлайн-тренировок. А 18 процентов считают, что чересчур много онлайна в образовательной сфере. Еще 16 процентов мечтают снизить количество онлайна на работе.

Я не удивляюсь. Может, прав был дедушка Дарвин и мы правда произошли от обезьян? Ведь обезьян-то не бывает одиноких. Они стаями живут! Ну вот и нам нужно общество. Пушкин когда-то сказал: «Я мужчина публичный». Грешен, смеялся над классиком. А сейчас понимаю: я, оказывается, тоже публичный. В люди выйти хочется. Где ты, общество? Куда приходить?

Понятно, что пандемия и что личное общение нежелательно. Зато, подозреваю, мы вместе пришли к пониманию, что жить так, как сейчас, спрятавшись по квартирам и дачам, мы долго не сможем. Не потянем психологически. Депрессии начнутся, и сама жизнь никчемной покажется. Эта пандемия, я надеюсь, станет для человечества своеобразной прививкой от дальнейшей атомизации, когда мы радостно общаемся не с людьми, а с аватарками в мессенджерах.

Почему мы так кисло нынче живемБолее половины россиян хотят снизить количество онлайна в повседневной жизни / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Сначала, помните, даже радовались: ах, как круто, можно дружить и на расстоянии! Слать смайлик вместо улыбки. Дарить картинку цветов вместо живых шипастых роз — а что, очень экономично и вроде знак внимания.

Дальше — больше. Кто-то выпивать в скайпе научился, чокаясь с экраном и виртуальным собутыльником, который еще и денег за это получит. Наша гордость, футболист Артем Дзюба, вон, молодец, даже виртуальный интим освоил! Да так, что вся страна обомлела. К пандемии, что ли, готовился? И вдруг мы поняли — упс, как-то кисло живем. Словно в анекдоте про фальшивые новогодние игрушки: «Почему фальшивые?» — «А не радуют!»

Вот и нас все эти цифровые примочки радовать перестали. Даешь реальное и осязаемое, даешь «Матрицу» наоборот! Где там уже вакцина? Я не большой поклонник прививок, но от этой не откажусь. Ибо та жизнь, которой мы сейчас живем, реально задолбала. Нужна настоящая, с живыми людьми.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen