Как важно слушать тишину

Общество
У зимы своя особая тишина и свои неповторимые звуки. Их хорошо слушать ночью, когда каждый звучит особенно чисто, рождая воспоминания и размышления, создавая иллюзию разговора со Вселенной один на один.

...Черный бархат неба, за которым прячется невидимый миру свет, в тысячах мест проколот иглой, и через эти крошечные дырочки-звезды тонкие лучи серебрят сугробы, наметенные и спрессованные дневным ветром. Серебро постепенно сменяется золотом: Луна, уже почти совершенно полная, катится по небу тугим блином, затирая свет соперниц-звезд сиянием.

Там наверху полная тишина, а тут безмолвность ночи прерывается: то рождается глухое, но долгое эхо, то вдали лопается на морозе перепивший воды ствол дерева, то вдруг снег стонет под чьим-то поздним шагом, сам пугаясь громкости. Что-то по непонятным причинам то скрипнет, то ахнет, звякнет коротко и звонко, будто ложка о невидимый стеклянный стакан. И ты слушаешь эти звуки, пытаясь разгадать их, точно шифр. Найдется ли к нему ключ...

Как важно слушать тишинуУ зимы своя особая тишина и свои неповторимые звуки / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Мир, летевший на безумной скорости, столкнулся с чем-то неопознанным и страшным, во что поначалу не хотел верить. Уже через месяц кончится самый странный и горький год, прожитый им в новом веке. Мир встретит Новый год, как и привык, празднично, но навсегда став другим. Мы не могли остановиться, нас остановили насильно, заставив слушать эту громкую говорящую тишину ночи, чтобы начать понимать: мы несколько переоценили свое величие и слишком долго не считали нужным прислушиваться к внешним сигналам нашего прекрасного мира, который решил отомстить за это небрежение...

А на моем столе распускается сломанная ветка сирени. Оказавшись в тепле, она думала пару дней, а потом отплатила за эту неожиданную обманную весну, выбросив тугие почки нежно-салатового цвета, из которых показались плотные соцветия. Вот, силится зацвести... Этого так не хватает миру — внимания и тепла. Сейчас, когда много бед и боли, ни одно доброе слово не будет лишним. Скажите его прямо сейчас. Даже в ответ на тишину.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen