Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Чем выше грудь, тем лучше должность

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Политика
Чем выше грудь, тем лучше должность
Фото: paris.fr / официальный сайт мэрии Парижа
Анекдот, да и только! Мэрия Парижа заплатит штраф 90 тысяч евро за то, что в 2018 году на руководящие посты назначили почти в два раза больше женщин, чем мужчин. На штраф пожаловалась мэр французской столицы Анн Идальго.

Во Франции, оказывается, есть закон, по которому представителей одного пола на руководящих должностях в том или ином государственном органе должно быть не менее 40 процентов. А в мэрии Парижа — гендерный дисбаланс: мужиков ущемляют!

Я-то наивно полагал, что на руководящую должность нужно назначать за профессиональные навыки: высокую квалификацию, работоспособность, умение и желание сотрудничать с людьми. А не за первичные половые признаки. Ведь это примерно то же самое, что набирать по национальному признаку. Или по расовому, как делал некогда Адольф Гитлер. Если ты не истинный ариец с продолговатым черепом, то нечего тебе начальником работать. Расовая принадлежность была важнее всего остального. Чем кончил Третий рейх с такой кадровой политикой, все мы помним.

Чем выше грудь, тем лучше должность Мэр Парижа Анн Идальго / Фото: instagram.com/annehidalgo

Значительно умнее поступал товарищ Сталин. Он ставил перед руководителем практически невыполнимую задачу. Например, за два года построить завод, и чтобы он давал тысячу тонн чугуна. Не получилось — иди в лагеря, получилось — ты герой и идешь на повышение. Такой вот чудовищный естественный отбор, который, однако, за несколько десятков лет превратил нашу страну из мировой сельскохозяйственной провинции в одну из ведущих промышленных стран мира. Потому что кадры решают все. Но на Западе, похоже, — уже ничего.

Демократическая партия США выдвинула Обаму за то, что он темнокожий, а Хиллари — за то, что она женщина. Такая всеамериканская теща. Теперь вот у власти 78-летний старик, который, даже играя с собачкой, умудрился сломать ногу. Мощные кадры. Интересно, скоро ли в Штатах — как в самой передовой демократии — появится разнарядка на президентов? Сначала выбираем индейца, потом азиата... Ну чтобы полное равенство и никому не обидно было.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты