На любого слона найдется «Булава»

Армия
Нас пугают, а мы не боимся! В предновогодние дни американские военные летчики отработали у северных границ России маневр «слоновья прогулка». Это тренировка управления действиями истребителей при их взлете с интервалом в 20–40 секунд. Так взлетают на реальной войне, когда надо быстро поднять в воздух как можно больше боевых самолетов.

В Пентагоне официально заявили, что тактическое учение на Аляске 18 истребителей пятого поколения F-35A и 12 многофункциональных легких истребителей F-16 должно было показать «превосходство американской авиации в регионе».

Нас продолжают и продолжают пугать демонстрацией военной силы. На недавно прошедшем в Москве заседании коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу рассказал, что НАТО рассматривает Россию как главную угрозу, наращивает военный потенциал у наших границ, а США начали передислокацию боевых подразделений из Германии в Польшу. Системными стали тренировки войск НАТО, проводимые одновременно у западных, южных и восточных рубежей нашей страны. По сравнению с 2019 годом на 15 процентов возросла интенсивность разведывательных и демонстративных действий американских самолетов и кораблей вблизи российских границ. Наращивается передовое присутствие боевых кораблей США в Арктическом регионе.

Да, они пугают! Повторим: мы не боимся. Шойгу коротко сказал: «Мы принимаем зеркальные меры». Вот только в этом «зеркале» наши недоброжелатели видят не слоников, а русского медведя. Только в сказках это животное — доброе и покладистое, но не дай бог его разозлить — тут же разорвет на части.

На любого слона найдется «Булава»Основной этап стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020» / Фото: kremlin.ru / Администрация президента России

На совещании генералов выступил Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин. Он привел цифры: доля современных образцов вооружения и техники в силах общего назначения наших войск составляет уже более 70 процентов, а в стратегических ядерных силах — 86 процентов. Современное — это значит, что ничем не уступающее, а большей частью превосходящее чужое оружие. В защитниках же Родины, в их боевой выучке сомнений никогда и не было. Владимир Путин высоко оценил боеготовность российских войск.

В уходящем году она была продемонстрирована в ходе более чем 5700 учений, в том числе на масштабных маневрах «Кавказ-2020». Наши солдаты надежно обеспечивают мир в Сирии, а теперь еще и в Нагорном Карабахе. Спокойствие российских границ охраняет, в первую очередь, высокая боеготовность ядерных сил. Наших недоброжелателей может отрезвить только неминуемость сокрушительного ответного удара. И будет отрезвлять впредь. Уже в 2021 году по силам ядерного сдерживания мы должны достигнуть уровня современности в 88,3 процента. Что еще очень важно: в наши войска активно поступают вооружения и техника с элементами искусственного интеллекта. Боевые роботы и беспилотники, автоматизированные системы управления в разы повышают потенциал Вооруженных сил России, и в самом ближайшем будущем они станут определять исход боя.

Давать прогнозы в этом тревожном мире бессмысленно. Важно понимать главное: у России есть чем предотвратить любую агрессию. Но Путин дал военным и оборонщикам наказ: «Стоять на месте сегодня абсолютно недопустимо. Скорость изменения во всех критически важных для Вооруженных сил сферах необычайно высока. Это даже не «Формула-1», скорости изменения космические. Остановимся хотя бы на одну секунду — и сразу начнем отставать».

Поэтому главным приказом в нашей армии остается команда «Вперед!».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen