Скажи спасибо в День «спасибо»

Общество
11 января во всем мире отмечается День «спасибо». Произносить это слово приятно, слушать — еще приятнее. Обычно мы говорим его людям, но... Сейчас было бы разумно поблагодарить ушедший от нас 2020 год. Есть за что!

Например, спасибо году за то, что заставил нас повзрослеть. Ведь для того чтобы, столкнувшись с эпидемией нового вируса, маневрировать между заболевшими близкими, потерей заработка, домашним обучением детей, работой (которой не стало меньше!), нужно уметь наступить на горло собственной тоскливой песне. Разве это не зрелость?

В цифрах — нагляднее. В ушедшем году, по данным крупнейшего российского провайдера, мы делали покупки на 18 процентов реже, чем в предыдущем. Спасибо 2020-му за то, что дал нам мудрость отличить необходимое от навязанного. Сэкономленным деньгам многие нашли новое применение, научившись инвестировать. Москвичи тратили деньги на акции и облигации в пять раз активнее по сравнению с 2019-м! А кто не вкладывал, тот наконец начал копить. Спасибо 2020-му за то, что познакомил нас с основами финансовой грамотности.

Скажи спасибо в День «спасибо»Акция «Спасибо» / Фото: Официальный сайт акции «Спасибо»

В прошлом году мы остались без тайских пляжей, но оценили красоту родной страны. Сочи, Алтай и Санкт-Петербург стали самыми популярными местами для отдыха. Спасибо году: он дал нам возможность посмотреть Байкал и Семинский перевал. Если бы не он, мы туда никогда бы не собрались!

И самое главное. За 2020 год количество переводов в благотворительные организации выросло на 79 процентов! Люди активно занялись волонтерством. Кажется невероятным, что в условиях сокращения зарплат, закрытия организаций и рухнувшей, как рубль, стабильности москвичи помогали другим чем могли: деньгами, продуктами и временем. Кто-то приносил еду пенсионерам, сидящим в карантине, а кто-то выгуливал собак заболевших соседей. А это значит, что происходящее не очерствило нас, а заставило заглянуть в себя и увидеть тех, кто рядом. Спасибо году — за новую оптику!

Так что не забудьте его сказать, это слово. И говорить его стоит чаще. Тем, кто рядом. И даже без расчета на ответное «пожалуйста». 2020-й точно может промолчать...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen