Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Символический поток — 2»: стоит ли России проявить упорство

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении проекта «Северный поток — 2». Они вновь поставили перед Москвой вопрос: нужно ли продолжать бороться за этот проект?

Как поется в известной песне: «И снова на пути стена, и я ее пройти должна». России никак не дают нормально завершить проект «Северный поток — 2». Только-только мы получили все разрешения на окончание строительства, только-только снова началась прокладка трубы, как из Вашингтона прилетает очередной пакет угроз или, как в данном случае, реальных санкций, введенных против судов-трубоукладчиков и их операторов. Да, введенных из-за не просто надуманных, а фантастических оснований (якобы Америка печется о Европе, ведь газопровод повышает зависимость ЕС от российского газа), но эти объяснения никому не интересны. Все уже привыкли к специфике санкционной политики Соединенных Штатов — непредсказуемой и беспричинной.

И вот тут возникает вопрос: а нужно ли проходить эту очередную стену, чтобы потом уткнуться в новую? В Газпроме уже намекают, что, может, и не нужно. Компания заявила, что из-за политического давления «Северный поток — 2» рискует остаться незавершенным. У сторонников этого сценария есть аргументы. Зачем продолжать изначально проигрышную партию, где за одними санкциями следуют другие? Конечно, идти через тернии к терниям — традиционный российский путь, однако речь все-таки идет о международной компании со множеством акционеров. Компании, которая не может выбрасывать на ветер миллионы долларов без серьезной финансово-имиджевой отдачи (если это не футбольный клуб «Зенит»).

Вообще стоит ли продолжать мучиться с проектом в гордом одиночестве? «Северный поток — 2» нужен не только нам. В равной, а может, и в большей степени он необходим Европе. Поставки газа из России остаются оптимальными для Старого Света с точки зрения соотношения «цена — безопасность». Ни ливийское, ни азербайджанское, ни потенциальное турецкое, ни даже американское топливо не являются настолько выгодными. Новый трубопровод должен еще в большей степени гарантировать стабильность поставок на случай, если украинская ГТС, через которую сейчас эти поставки идут, вконец развалится или ее разберут на металлолом местные «эффективные предприниматели».

Введены новые санкции в отношении строящегося газопровода «Северный поток — 2» Введены новые санкции в отношении строящегося газопровода «Северный поток — 2» / Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Еще больше этот проект нужен Германии. После постройки «Северного потока — 2» ФРГ станет важнейшим распределительным хабом для российского газа, что даст ей дополнительный доход и политическое влияние внутри ЕС. Однако почему-то, несмотря на это, и Берлин, и Брюссель в ответ на американские санкции лишь ворчат и возмущаются, при этом палец о палец не ударив для защиты своих интересов. Оно им, давно забывшим о национальном суверенитете и гордости, не надо. Тогда надо ли России в одиночку тянуть общую лямку проекта?

Надо. Как по политическим, так и по прагматическим причинам. Проект «Северный поток — 2» давно перестал быть чисто газовым. Он превратился в своего рода символ суверенной российской политики и устойчивости Москвы перед санкциями. Капитуляция (а по-другому отказ от проекта сложно будет назвать) приведет не только к удару по нашему внешнеполитическому имиджу, но и к появлению долгожданного для западных либералов-глобалистов доказательства: санкции работают и приводят к изменению российского внешнеполитического поведения. Так что после сдачи «Северного потока — 2» на Москву обрушится новый вал санкций со стороны вдохновленной администрации Джозефа Байдена, которая уже собирается сдерживать нас по всем внешнеполитическим фронтам. Не говоря уже о том, что это вдохновит всякие лимитрофные, ущербные и политически несостоявшиеся государства на показательные жесты: не смертельно, но неприятно.

Поэтому продолжать проект нужно, вопрос лишь в том, как? По нынешнему принципу «вы ввели санкции тут, а мы через вон ту щель пролезем» или же наконец дать серьезный отпор? Сыграть «в Эрдогана» и донести до Запада, что в ответ последует не привычная озабоченность Лаврова, а будут предприняты жесткие асимметричные действия, которые нанесут серьезный удар по «партнерским» интересам в какой-нибудь более чувствительной сфере. Уверен, только через резкое повышение стоимости действий можно остановить этот бесконечный санкционный кураж. И защитить не только «Северный поток — 2», но и другие российские интересы. Прежде всего на постсоветском пространстве.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.