Сколько денег нужно москвичу для счастья

Общество
Смешно и грустно. Москвичу для счастья нужно 220 тысяч рублей в месяц. Таковы результаты опроса портала SuperJob. Причем мужчинам для счастья нужно в среднем на 30 процентов больше, чем женщинам.

Друзья, с чего вы взяли, что для счастья нужны деньги? Вам в рекламе рассказали? Посмотрите любой ролик: там ведь предлагают не вещи и услуги. Там предлагают его — счастье. Не важно, речь идет о жевательной резинке или новом автомобиле БМВ. Сценарий всегда один: купил и счастлив. Так вот, ерунда это. Деньги не дают счастья, а лишь помогают выбрать несчастье по своему вкусу. Даже новая машина, я проверял, радует в лучшем случае месяц. А потом... Бензин, страховка, автомойка, штрафы, ремонт. И зачем я эту дуру купил?! Вспомните гениального «Золотого теленка».

— Шура, сколько денег вам нужно для счастья?

— 100 рублей!

В результате Балаганов получает 50 тысяч, но через час попадает в тюрьму. А Остап, даже превратившись в миллионера, страдает от тоски и бессонницы, теряет все деньги и идет «переквалифицироваться в управдомы».

Сколько денег нужно москвичу для счастьяАндрей Миронов в роли Остапа Бендера / Фото: www.kinopoisk.ru

Жизнь так устроена, что всем выгодно поддерживать иллюзию зависимости счастья от денег. Эта иллюзия заставляет планету крутиться. Ведь для чего мы как проклятые работаем? А чтобы что-то купить. Точнее, позволить себе определенный образ жизни — красивые вещи, комфортный дом, путешествия, и получить в результате счастье. Проблема на выходе ровно одна. Атрибуты счастья есть, а его самого что-то не наблюдается. Богатые американцы не вылезают от психоаналитиков. В не менее богатой Швеции самый высокий в мире уровень самоубийств.

А нищие по нашим меркам кубинцы курят сигары, хлещут ром, поют и танцуют. Хотя должны бы, наверное, по 12 часов рвать глотки в офисе. Так почему не рвут? А потому что лучше нас в жизни разбираются. За деньги, увы, можно купить не счастье, а его иллюзию. Чем больше денег, тем иллюзия натуральнее. Но подделка — она подделка и есть. «Хочешь быть счастливым? Будь им!» — это Козьма Прутков. И где тут деньги?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen