Не хотите, чтобы пили дети, — не пейте сами

Потребление
Солнцем полна голова! Член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил убрать из продуктовых магазинов весь алкоголь крепче 15 градусов. Пусть его продают в алкомаркетах!

Как пояснил автор идеи, алкогольные ряды в продуктовых магазинах занимают большие площади, выполняя при этом рекламную функцию. В том числе для детей, которые пришли в магазин за продуктами. Ну конечно! Приходишь, бывало, с сыном в супермаркет, а он:

— Папа, купи мне чупа-чупс! Ну и пива, понятно. Какой чупа-чупс без пива...

Насмотрелся на ряды бутылок, однако.

Исходя из логики Хамзаева, из всех хозяйственных магазинов нужно куда-нибудь убрать ножи. Ведь они — живая реклама бытовых убийств! Пришел ребенок за лампочкой, а тут — клинок. И вот школьник, воровато оглядываясь, уже выбирает тесак покрупнее... Нет, такого допустить нельзя! Все ножи — в оружейные магазины, и чтобы вход туда — строго по паспорту с 18 лет.

Не хотите, чтобы пили дети, — не пейте самиФото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Или вот гамбургеры, чизбургеры и прочая картошка фри. Зайдешь в любой ресторан быстрого питания, а там все это красиво рекламируется и (о ужас!) продается. Здравствуй, ожирение; привет, диабет! Что нужно сделать? Правильно: запретить рекламу и до кучи — продажу несовершеннолетним. Иначе те, кто пока не спился, растолстеют.

Да много чего еще можно придумать, обращайтесь, господин Хамзаев! Если серьезно, то эффект от запрета торговли крепким спиртным в супермаркетах будет ровно один: повышение цен. Ведь выручка от продажи алкоголя в магазинах шаговой доступности, по данным ретейлеров, составляет до 40 процентов от оборота.

Если крепкое спиртное (а покупают в основном его) из продажи убрать, то что делать торговцам, чтобы выжить? Правильно: повышать цены на оставшиеся товары. Алкомаркеты в результате такого дельного предложения вне сомнения выиграют. А вот мы, покупатели колбасы и гречки, точно проиграем. Так что не надо придумывать велосипед. Не хотите, чтоб дети пили, — не пейте сами. Вот вам и вся педагогика.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen