Я не хочу ничего решать, я хочу замуж за бизнесмена

Общество
Сайт «Работа.ру» задал респондентам вопрос: представителей каких профессий москвичи считают самыми привлекательными для близких отношений? В социсследовании приняли участие более 3500 человек.

Выяснилось любопытное: 62 процента людей признались, что им нравятся... предприниматели. Вот тебе раз! По доброй традиции, идущей из девяностых, на каждом углу принято бранить этих «мироедов» и «ловчил», у которых нет ничего святого. Как показывают разные другие соцопросы, доверие к бизнесу в нашей стране ниже, чем к другим институтам: церкви, армии, спецслужбам. Большинство людей убеждено, что честно вести дела в России невозможно, более половины подозревают хозяев предприятий в уклонении от налогов. Казалось бы, мы и вовсе можем обойтись без этих жуликоватых господ — предпринимателей.

Однако не все так просто. Перед самой пандемией было проведено исследование, которое показало: 80 процентов считают, что малый и средний бизнес необходим, 59 процентов согласились, что и крупный — благо для страны. Люди наконец признали, что предпринимательская способность — талант, умение брать на себя ответственность — похвальна. И в целом, отмечают социологи, отношение к купеческому сословию намного улучшилось за последние 20 лет. А теперь вот еще мы узнаем, что и под венец с предпринимателем масса девиц тотчас бы решилась пойти. И не доверяем, и подозреваем, а в близкие отношения — пожалуйста.

Да, сложна и многогранна психология человека. Однако очень хочется посочувствовать бизнесменам в свете таких тенденций. Они теперь как Алексей Каренин в знаменитом романе Льва Толстого. Ведь если приглядеться, Алексей Александрович — человек порядочный, работает на благо родины, семьи, заботится о своей репутации (а кто не заботится?). Однако на попечении у него оказывается женщина неумная и инфантильная. И все мы знаем, что получает бедный муж вместо любви и благодарности. С предпринимателями похожая картина: хотим, чтобы они «делали нам красиво», поднимали экономику, надрывали здоровье в трудах, а мы будем морщить нос. Хотя «жениться», так и быть, согласны. Какая-то глубокая незрелость сквозит в этом подходе.

Я не хочу ничего решать, я хочу замуж за бизнесменаФото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Складывается впечатление, что людям хочется, чтобы за их жизнь нес ответственность кто-то другой, кто-то сильный и храбрый. Причем другие его личные качества нам безразличны. Нам не нужно родство душ и взаимопонимание. Это для взрослых. А нам главное — «ничего не решать и розовое платьице», хотя мы давно не дети, а «экономически активное население старше 18 лет» (так характеризуют свою аудиторию авторы опроса).

Между прочим, в первую пятерку профессий, самых «подходящих» для второй половинки, вошли врачи (их высоко оценили 57 процентов респондентов), IT-специалисты (53 процента), инженеры (45) и преподаватели (42). Нетрудно заметить: почти все профессии — сплошь серьезные, ответственные. Конечно, мне могут возразить: ну а кому нужны легкомысленные болтуны? Дизайнеры и блогеры? В самом деле, почти никому (исследование это подтвердило). Однако в хвост списка угодили и другие, прежде престижные специальности. Актеры, музыканты, ученые. Правильно, потому что нам не нужна рядом интересная, яркая личность. Нам нужно, чтобы за нас все решали (см. выше).

А что если эта потребность спрятаться за широкую спину партнера, которую показал опрос брачных предпочтений, — результат усталости от пандемии? Мы утомились от повышенной ответственности, тревоги, контроля? Возможно, но все равно грустно, господа.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse