Андрей Аршавин: другого футбола у нас для вас нет

Спорт
Один из лучших футболистов России XXI века Андрей Аршавин, завершив спортивную карьеру, теперь в качестве эксперта на телеканале «Матч ТВ» язвит по поводу проблем российского футбола.

Намедни он заявил, что наш футбольный чемпионат никому не интересен, его никто не смотрит, и нет сейчас в нашей Премьер-лиге футболистов, которых могли бы пригласить в хороший европейский клуб. Так Аршавин отреагировал на слова бывшего главного тренера «Спартака», а ныне «Ростова» Валерия Карпина. И тот, и другой в свое время играли в иностранных клубах. Аршавин — в лондонском «Арсенале», Карпин — в испанской «Сельте». В сегодняшнем российском футболе оба разбираются лучше многих. Отчего же так взбудоражили околофутбольную общественность замечания Аршавина?

Я и сам сегодня редко смотрю матчи Российской премьер-лиги, потому что меня совершенно не привлекает слабая игра иностранных гастролеров, приехавших в Россию из какой-нибудь банановой республики зарабатывать наши длинные футбольные рубли. А они, гастролеры, в ведущих российских клубах на первых ролях. Но вот когда Карпин и Аршавин играли в российском чемпионате, я редко пропускал матчи «Спартака» и «Зенита». Потому что оба наших российских парня играли вдохновенно, зрелищно. Следил с удовольствием и за выступлениями в составе ЦСКА своего земляка — кузбасца Александра Головина, которого тренировал в Сибири мой детский тренер Сергей Васютин, пока Голова не уехал играть в «Монако».

Андрей Аршавин: другого футбола у нас для вас нетФото: Официальный сайт футбольного клуба «Кайрат»

Вся проблема Аршавина в его неоднозначной репутации. После неудачи на чемпионате Европы — 2012 он имел глупость ляпнуть на камеру российским болельщикам: «Ваши ожидания — это ваши проблемы». С тех пор многие наши болельщики его возненавидели. Ну а женщины не могут простить Аршавину его уход от жены с тремя ребятишками. Оттого любые слова Аршавина воспринимаются теперь в народе настороженно. Но знавал я и другие времена, когда Аршавина российские болельщики боготворили. Без малого 10 лет назад довелось мне играть в одной команде с Андреем в выставочном матче против друзей Николая Валуева. Посмотреть на игру кумира из «Арсенала» пришли 25 тысяч сибирских болельщиков.

Добрая сотня из них от избытка нежных чувств выбежала на зеленый газон и едва не разорвала звезду мирового футбола на мелкие кусочки. Аршавин сам уничтожил народную любовь неосторожной фразой. То есть он, как никто другой, отлично знает: иногда лучше промолчать, тем более что зарабатывает нынче наш эксперт, обсуждая игроков и команды Российской премьер-лиги.

Другой у нас нет. И для Аршавина, Миранчука, Головина она стала трамплином в футбольную Европу. Трамплин мог быть еще более крутым и для многих российских мальчишек, если бы гастролеров-иностранцев попросили из нашей Премьер-лиги на выход. Это, кстати, многим ясно и без Аршавина.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse