Столица — полицентричный мегаполис
/ Фото: Ивандиков Игорь

Столица — полицентричный мегаполис

Общество
Пока лучшие умы спорят о планетарной глобализации, процесс весьма своеобразно спускается не просто на уровень мегаполиса, но идет вглубь. И уходящий год не стал исключением.

Многие помнят, как в центр города за покупками ехали толпы народа, причем из столичных спальных районов на метро. Просто в центре города были так называемые фирменные магазины, где люди находили качественные продукты.

Но вот город до неузнаваемости изменился. Очереди и продуктовые паломничества ушли в фольклор. Каждый крупный спальный район стал самодосточным городком сам по себе. Теперь в каждом можно найти магазины одинаковых торговых сетей, кофейни, ничем не уступающие по качеству и ассортименту тем, что расположились на исторических улицах мегаполиса.

В мультиплексах зрители собираются на премьеры всех кинохитов, показ которых не ограничен ныне несколькими кинотеатрами в центре. Конечно, не может быть местных Третьяковок или МХТ. Но в некогда отдаленных от мировой культуры кварталах появляются и картинные галереи, и новые театральные студии. Да и рабочие места рождаются тут же во многом благодаря все той же местной глобализации.

Почему я настойчиво фиксирую ваше внимание на новых проявлениях городской глобализации? Да просто когда сейчас говорят о новом феномене — увеличении площади, о территориях, которые только еще предстоит освоить, стоит вспомнить, что еще не так давно и многие нынешние спальные районы города были примерно такой же целиной.

А теперь спальными они считаются только в силу устоявшейся традиции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news