Старые песни о главном в исполнении НАТО

Внешняя политика
Чудес не случилось: НАТО признало Россию главной «угрозой». Это основной итог прошедшей видеоконференции министров обороны государств — членов Североатлантического альянса.

Более того, в связи с этой угрозой уже в марте на саммите НАТО будет принята новая стратегическая концепция военно-политического блока.

— В концепции от 2010 года мы говорили о стратегическом партнерстве с Россией, но с тех пор мы видим агрессивные действия по отношению к соседям, и ситуация сильно изменилась, — сказал на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. — Поэтому нам нужно обновить концепцию, подтвердить наши ценности и укрепить связь Европы и Северной Америки. Я предлагаю главам государств и правительств, которые соберутся здесь на саммит в этом году, обновить стратегическую концепцию НАТО. Я считаю, что для этого настало время.

Пора объединяться всем «силам добра». Одного НАТО уже не хватает, считает Столтенберг:

— Нам необходимо расширять политический и практический диалог со всеми одинаково мыслящими с нами государствами по всему миру, чтобы противостоять тем, кто не разделяет наших ценностей, — таким странам, как Россия и Китай.

Слово «ценности» в устах генсека звучало поразительно часто. Возможно, повторял он его специально для главы Пентагона генерала Ллойда Остина, впервые участвующего в сборах такого уровня. С ценностями вообще все сложно. Так, одним из первых указов новый президент США Джо Байден разрешил служить в американской армии, наряду с гомосексуалистами и лесбиянками, долго ущемленным в этом праве трансгендерам. Ценное приобретение… Вооруженные до зубов, они, видимо, усилят и боевые группы войск НАТО на восточном фланге альянса. Развертывание новых воинских формирований, а также воздушное патрулирование, усиление морских сил и ведение учений в приграничье с нашей страной — это тоже решено на видеоконференции.

Старые песни о главном в исполнении НАТОГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг / Фото: NATO / North Atlantic Treaty Organization Follow

А ведь еще несколькими днями ранее генсек НАТО сказал, что альянс равно готов как к конфронтации с Россией, так и к сотрудничеству с ней. Однако решение о том, что именно страны-участники будут делать, принято без переговоров с нами.

Также Столтенберг сообщил, что в новой концепции НАТО одной из основных составляющих станет требование увеличения членами блока расходов на оборону. Достаточно предсказуемое решение. Но теперь, по его словам, альянс просит не только тратить больше денег, но и расходовать их более разумно. А разум у них там кипит с выходом пара в конкретном направлении: в первую очередь НАТО планирует оплачивать государствам-членам участие в операциях у российских границ.

— Одна из причин, по которой я заявил о необходимости финансировать операции НАТО по сдерживанию России и обороне, заключается в том, что, выделяя дополнительные ресурсы, мы сможем мотивировать отправку странами альянса большего количества вооруженных сил для размещения на восточном фланге, — пояснил генсек блока.

Пока же все армии, участвующие в операциях НАТО, несут связанные с этим расходы самостоятельно: черпают из своих госбюджетов.

Чтобы «натиск на Восток» не стал реальным, Россия в случае необходимости примет дополнительные меры военно-политического и военно-технического характера. Об этом заявил замглавы МИД Александр Грушко. Комментируя новую стратегическую концепцию НАТО, нацеленную на сдерживание России и Китая, дипломат подчеркнул, что нынешнее военное планирование альянса с акцентом на восточном направлении отнюдь не укрепляет безопасность Европы.

Увы, в НАТО никак не избавятся от менталитета холодной войны: у них одни и те же «старые песни о главном».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse