Нагиев не прав. Песков объяснил почему

Армия
Актер и телеведущий Дмитрий Нагиев заявил, что вспоминает службу в армии как бесцельно потраченное время. «Может быть, именно это дало мне некую закалку. Но, вероятно, эту самую закалку можно получить в спорте, а еще лучше — в библиотеке или другими путями», — высказался артист.

Он выразил огромную надежду, что сейчас в армии что-то изменилось и дедовщины сегодня там нет.

Актер озвучил, в общем-то, вполне очевидные вещи. Их многие служившие могли бы повторить. Но дальше начался самый настоящий балаган. Кто-то из журналистов обратился к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и спросил, не собираются ли в России отменять обязательный призыв.

Дмитрий Сергеевич, надо отдать должное, человек выдержанный и не послал вопрошающего лесом. Почему представитель президента должен комментировать слова актера, пусть и известного, лично я, убей, не понимаю. В следующий раз, боюсь, какой-нибудь особо одаренный журналист попросит Дмитрия Пескова оценить прогноз погоды. Но пресс-секретарь логично ответил, что служба в армии — конституционная обязанность и вопрос о ее отмене в нашей стране пока не стоит.

Нагиев не прав. Песков объяснил почемуАктер Дмитрий Нагиев / Фото: @nagiev.universal / Официальный аккаунт Дмитрия Нагиева в Instagram

Сам Дмитрий Сергеевич, кстати говоря, тоже мог бы сказать об армии много хорошего. Его призвали с третьего курса Института стран Азии и Африки, прервав учебу. Но Песков в своем ответе журналисту этого не упомянул. Почему? Возможно, потому, что Россия — страна большая, а население у нее — маленькое. Больше того, оно еще и сокращается: минус 500 тысяч в прошлом году. И профессиональную армию, которая бы защищала девятую часть суши, мы, увы, пока содержать просто не можем.

Да, российские контрактники успешно провели три последние крупные кампании — чеченскую, грузинскую и сирийскую. Но их у нас только 400 с небольшим тысяч человек, а нанять еще полмиллиона, чтобы профессионалами были все, пока что нереально. Вот парней и призывают. Хотя, кстати, призыв сейчас постоянно сокращается, а доля контрактников растет. Цель сделать армию контрактной президент Путин озвучил. Но не все же сразу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse