Кому нужны украинские яйца

В мире
Потеплело. На Украине вновь закипают мозги. Президент Владимир Зеленский по факту становится самым ярым украинским националистом.

Он прикрыл три телеканала «за пророссийскую ориентацию», за этот же страшный грех блокированы десятки сайтов, повсюду выкорчевываются остатки русского языка. Но вдруг на президентскую администрацию пошли штурмом даже самые отпетые нацики. Поводом послужила посадка на нары Сергея Стерненко. Этот персонаж известен как активный участник киевского Майдана 2014 года и поджога одесского Дома профсоюзов, где заживо сгорели люди. Также он громко отметился на ниве культуры: срывал концерты «предательницы» Ани Лорак и выступления «поддержавшего оккупацию Крыма Россией» Константина Райкина.

И вдруг суд назначил этому замечательному «герою нации» наказание в виде семи лет лишения свободы. Соратники возмутились: всего лишь за безобидный криминал, похищение одного человека и убийство другого? Сотни оголтелых националистов пошли в атаку на офис президента. Полиция отбилась, но 27 стражей правопорядка попали в больницы с травмами. Заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко, сам известный «самостийник» и русофоб, робко пожурил близких ему по духу «патриотов»:

— Полицейским и национальным гвардейцам брызгали прямо в лицо и глаза слезоточивым газом, были сорваны шлемы… Это нельзя оправдать, это нечестно и несправедливо. Они тоже граждане Украины, у них есть мамы, папы, дети, и они этого не заслуживают.

Закончив с детским лепетом, Геращенко сообщил, что с задержанными провели профилактические беседы, по итогам которых решили не привлекать их к уголовной ответственности. Якобы травмы у полицейских были легкими.

Кому нужны украинские яйцаПрезидент Украины Владимир Зеленский / Фото: president.gov.ua / Офис президента Украины

Националисты твердо пообещали продолжить бунт, но власти постарались такой угрозы не заметить. Не до плохого сейчас, когда достигнуты две очередных великих «перемоги». Первая: началась вакцинация от коронавируса. Украина долго оставалась единственной европейской страной, где не проводилась профилактика новой заразы. От российского «Спутника V» она отказалась. Верховная рада даже специальный закон для этого приняла, который острословы сразу же назвали «Сдохнем назло Путину!». Запад пообещал, но противоядия не дал. С трудом украинский минздрав купил в Индии сомнительную вакцину. Всего 500 тысяч доз на 42-миллионную страну, 250 тысяч жителей привьются. Но, главное, вакцинация началась-таки. За первые сутки было проведено аж 159 прививок!

Не менее впечатляет и вторая радостная новость: Украина и Эфиопия договорились о форме сертификата здоровья на экспорт куриных яиц. Теперь украинские производители получили возможность продавать яйца в Африку.

— Мы расширяем географию экспорта продукции нашего государства и со своей стороны делаем все возможное для поддержания имиджа нашей страны как надежного торгового партнера, — радостно отметила глава Держпродспоживслужбы Владислава Магалецкая.

По ее словам, перспективы для экспорта яиц еще более радужные: идет напряженная работа над открытием рынков других государств. В списке — Гана, Марокко, Алжир и Ангола. Впечатляющий экспортный прорыв не испортили даже скучные экономические вести с собственных полей, ферм и птицефабрик. Почему-то сразу на самой Украине яйца подорожали до 33 гривен за десяток (1 доллар США — 28 гривен). За ними подскочили в цене подсолнечное масло, мясо и молоко.

…Недавно Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию по выполнению Украиной условий соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Проведенные «реформы» оценены положительно. Попеняли только за слабую защиту прав ЛГБТ и проблемы гендерного неравенства. Но это уже взгляд на яйца с другой стороны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse