Легионеры или молодежь: кто спасет российский футбол

Спорт
Российские футбольные клубы показали худший за 18 лет результат в еврокубках. Таким образом, Россия опустилась на седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА. Это значит, что в сезоне 2021–2022 годов от нашей страны в турнирах смогут участвовать только пять команд вместо шести.

Объяснений жуткого провала российских клубов на европейской арене, как водится, несколько. По мнению президента РФС Александра Дюкова, причины тому — пандемия коронавируса (будто других европейских стран она не коснулась) и несоответствие уровня внутрироссийских соревнований современным требованиям. Мол, в чемпионате России количество ускорений футболистов и технико-тактических действий за единицу времени меньше, чем в Европах. В общем, уступаем в динамике и организации игры.

Чтобы все это дело поднять на современный уровень, бывший президент столичного «Локомотива» Ольга Смородская предложила отменить в Российской премьер-лиге лимит на легионеров. К чему приведет отмена лимита, догадаться несложно. На российский футбольный рынок хлынет рабочая сила из Африки, Южной Америки, постаревшие европейские звезды, чей уровень игры будет выше, чем у россиян.

Это значит, что дорога в национальную команду станет в разы тернистее для наших юных доморощенных талантов, а главный тренер сборной России Станислав Черчесов будет искать реальное усиление только среди тех иностранцев, кто пожелает получить российское гражданство. Что ж, формально «ноу проблем». Ведь играют же за сборную Германии этнические поляки, турки, а также чернокожие немцы. Так почему основной состав сборной России не может состоять из могучих абиссинцев?

Легионеры или молодежь: кто спасет российский футболФото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Те же, кто считает, что в российских футбольных клубах и нашей сборной должны играть только уроженцы Сибири, Дальнего Востока, Москвы, громко ратуют за более жесткий лимит на иностранцев. Резоны «славянофилов» от футбола тоже понятны. От провала в еврокубках хилые легионеры российские клубы когда-то не уберегли. Так не лучше ли было наигрывать в матчах с грозными соперниками будущих Аршавиных, Жирковых, дать шанс понюхать европейского футбольного пороха новым, скажем, Яшину и Стрельцову?

Ответ намедни дал «Спартак». После провала в еврокубках столичный клуб купил голландца Промеса, чтобы платить ему 3,5 миллиона евро в год. Боссы красно-белых принялись наперебой рассказывать болельщикам, что игрок куплен из-за его большой любви к «Спартаку». О том, что в Европе таких денег голландец больше нигде не получит, мы скромно умолчим. Вдруг он станет Ганнибалом российского футбола, предком нашего футбольного Пушкина?

Надеюсь, но вряд ли. А вот то, что можно было сегодня потратить эти деньги на новый стадион для детей где-нибудь в Новой Москве, знаю точно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse