Что мог сварганить «санитар в ушанке» из «страны-бензоколонки»

Политика
Насколько важно, какого цвета ведра, с которыми соседи бегут тушить пожар в вашем доме? Продолжает полыхать пандемия COVID-19, но нашу вакцину блокируют.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что вновь зафиксирован резкий рост случаев заражения коронавирусом. На прошлой неделе в мире выявили более 2,6 миллиона случаев инфицирования. Наиболее страшные вспышки болезни происходят сейчас в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке. ВОЗ объясняет это смягчением ограничений, циркуляцией различных штаммов, а также потерей бдительности у людей.

— Но основой для борьбы с коронавирусом остаются базовые меры общественного здравоохранения, — подытожил Гебрейесус.

Наверное, это очень завуалированный комплимент России. Оказалось, что многажды обруганная российская медицина в целом гораздо эффективнее западной. У нас за сутки стали регистрировать уже менее 11 тысяч новых случаев заражения ковидом. А в соседней, до стерильности ухоженной Финляндии 1 марта введено чрезвычайное положение, фактически локдаун. В Швеции ресторанам и кафе в торговых центрах разрешено одномоментно обслуживать только одного посетителя, а в Чехии из-за критической ситуации с вирусом ограничено передвижение людей.

В такой ситуации продолжается пиар-кампания против российского «Спутника V». Якобы плох он, а что еще могли сварганить «санитары в шапках-ушанках» из «страны-бензоколонки»? Понятно, что продвижение нашей вакцины по миру тормозят конкуренты-фармацевты: миллиарды доз противоядия приносят несметные богатства. Но еще больше пытаются противодействовать ее применению политики.

Что мог сварганить «санитар в ушанке» из «страны-бензоколонки»Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В США и Евросоюзе уже замучились изобретать для России все новые санкции, а пускать ее вакцины (у нас их уже несколько) к себе — это, считают политиканы, значит потерять лицо. Лучше уж пару сотен тысяч собственных граждан угробить. Коронавирус как война — все спишет… Но жить-то людям хочется! Фантастически конспиративную операцию провели власти Словакии. Премьер-министр страны Игор Матович сообщил, что закупку российской вакцины «Спутник V» до последнего держали в секрете, чтобы никто не мог этому помешать.

— Мы не могли ждать, — подчеркнул Матович. — У нас каждый час умирает четыре пациента с диагнозом COVID-19.

Словакия стала второй страной ЕС, которая закупила «Спутник V», не дожидаясь регистрации препарата в Европейском агентстве лекарственных препаратов и одобрения Евросоюза. Первой была Венгрия. А всего совокупное население 39 уже получающих наш препарат (не в ущерб гражданам России) стран — от Аргентины до Пакистана — превышает 1,1 миллиарда человек.

Кто-то, возможно, и подождал бы помощи от «европейского единства» или от «лидера демократического мира», но уже очевидно: не помогут.

— США не будут поставлять вакцину от коронавируса за рубеж, пока не завершат вакцинацию внутри страны, — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

А в ЕС продолжается очень некрасивая грызня: кому в первую очередь должны уходить с конвейеров фармацевтических заводов коробки со спасительными ампулами.

За время пандемии коронавирусом в мире заразились более 114 миллионов человек, свыше 2,5 миллиона заболевших скончались. Каждый сегодня выживает в одиночку, и русская вакцина оказалась к телу ближе всего. Кто за словаками следующий?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse