Сеть стала угрозой человечеству

Технологии
Сегодня трудно представить, как мы жили каких-то два десятка лет назад без Всемирной паутины… Это ведь не только возможность моментального общения, но и мгновенный доступ к информации и отслеживание новостей практически в режиме онлайн. И социальные сети, которые многим из нас заменили вполне себе удачно живое общение.

Самые продвинутые фантасты лишь осторожно мечтали о подобном... И вот, глядите, мы уже живем в том самом «волшебном завтра», где в виртуальном мире возможно практически все. Сделал ли интернет человечество счастливее? Вряд ли. Скорее, даже наоборот. Величайшее из достижений, к сожалению, стало самой настоящей угрозой человечеству.

Многие с тревогой видят, как общество не становится умнее и цивилизованнее благодаря интернету. Анонимность и безнаказанность Паутины стимулируют самые низменные человеческие качества. «Группы смерти», фейковые новости, мошенничество, лжереклама, взаимные оскорбления и травля… На фоне этого трата времени впустую — например, просмотр пятнадцатиминутного никчемного ролика, где острым ножом кромсается брусок мыла, — выглядит невинным времяпрепровождением. Убиваешь время, но не убиваешь кого-то невидимого, но живого. Уже благо.

Сеть стала угрозой человечествуФото: pixabay.com

За долгий период существования человеческой цивилизации общество выработало универсальный метод воздействия на «неправильное», аморальное поведение отдельной человеческой единицы. Общественное порицание, осуждение. Это страшнее, пожалуй, чем государственный суд и наказание. Под его прессом рождается совершенно особенное чувство — стыд. Этот внутренний контролер, индикатор морали и нравственности, в интернете практически отсутствует.

Анонимность позволяет выдавать себя за другого, скрываться за никнеймами, творить беззаконие и зло совершенно безнаказанно. Там, где отсутствуют цензура и общественное осуждение, оказалось, сам стыд, внутренний строгий цензор, исчез как снег весной.

Похоже, интернет пришел к нам, людям, слишком рано. Мы пока не готовы подвергать себя самоцензуре, поэтому Всемирная сеть так стремительно превратилась в глобальную помойку. В этом биогумусе прекрасно чувствуют себя низменные страсти, быстрые нечестные заработки, обман, агрессия, хамство. Ну и еще котики. Впрочем, сами котики в этом абсолютно не виноваты.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse